Главная > Новости > 2020 > Январь > 17 > В Сарове прошла торжественная церемония награждения горожан – лауреатов молодежного проекта «Александр Невский – слава, дух и имя России»
13:02, 17 января 2020

В Сарове прошла торжественная церемония награждения горожан – лауреатов молодежного проекта «Александр Невский – слава, дух и имя России»

Текст Марии Курякиной

16 января в конференц-зале духовно-научного центра Свято-Успенского монастыря Саровская пустынь состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Межрегионального молодежного проекта «Александр Невский – слава, дух и имя России», проживающих в городе Сарове Нижегородской области. В событие собрались участники проекта, их родители, педагоги, члены оргкомитета и эксперты, которые просматривали все работы. Лауреатам и экспертам вручили благодарственные письма и подарки.

Саров участвует в проекте на протяжении последних шести лет. Помимо основных заявок, которые, согласно условиям межрегионального конкурса, имеют право подавать участники в возрасте от 10 до 35 лет, в городе принимаются к рассмотрению также работы для детей от 5 до 9 лет. Для младшей группы проводится муниципальный этап: жюри на местном уровне выбирает победителей, и их чествуют наравне с более старшими на торжественной церемонии.

В этот раз на проект «Александр Невский» от Сарова было представлено более 270 работ в номинациях: песни, стихи, рисунки, сочинения, фото и видео; из них 160 работ — на межрегиональный этап, где 12 участников стали лауреатами. Вот их имена: Екатерина Коржавина, Татьяна Зинина, Максим Коршунов, Дмитрий Нагорный, Роман Косолапов, Вероника Порушонкова, Василиса Роговая, Лидия Перова, Алена Пинегина, Настя Попова, Александра Орехова и Елизавета Фадеева.

На церемонии награждения выступили с музыкальными номерами лауреаты проекта: вокальный ансамбль студии «Дар» при Саровском монастыре, Татьяна Зинина, Анна Носова, Мария Городничева и Элеонора Юнацкая. На экране можно было увидеть фотографии и рисунки участников – они вызывали аплодисменты зрителей. Также была показана одна видеоработа — о частном городском музее «1945». К слову, теме Великой Отечественной войны были посвящены многие работы.

По словам председателя оргкомитета проекта в Сарове, заместителя главы администрации Сергея Анипченко, когда городские учреждения подключились к проекту, запущенному в Нижегородской митрополии и посвященному благоверному князю Александру Невскому, трудно было представить, что он встретит такой отклик у жителей и с каждым годом будет разрастаться. Тем не менее случилось именно так. Сергей Григорьевич считает замечательным, что пустующую идеологическую нишу заняло изучение жизни выдающихся исторических личностей. «Слава предков возрождает патриотизм у молодого поколения, желание защищать страну, которую они нам оставили, и трудиться ради ее блага», – убежден чиновник.

Итоги проекта по Сарову доступны по ссылке http://pravsarov.su/content/news/7229/7990/8039.html

Справка:

Межрегиональный молодежный проект «Александр Невский – слава, дух и имя России» зародился в Городецкой епархии. Феодоровский монастырь Городца – место монашеского пострига и упокоения святого князя Александра Невского, принявшего в обители схиму с именем Алексий. Проект служит подготовкой к празднованию 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, которое будет отмечаться в России в 2021 году, и включается в муниципальные и региональные программы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

В нынешнем проекте участвовали 2500 человек (что на 700 человек больше, чем в прошлом году) из 23 регионов (на 6 регионов больше). Интернет-аудитория составила 536 тысячи человек.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.