Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 25 > В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

15:16, 25 сентября 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

25 сентября в городе Сарове Нижегородской области состоялось заседание духовно-научного центра (ДНЦ). Встречу в конференц-зале центра международных связей Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участниками заседания стали заместитель председателя Внешэкономбанка России Андрей Клепач, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов, настоятель Свято-Успенского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Лев Юшков, глава Сарова Алексей Сафонов, финансовый директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Максим Девяткин, директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев, другие сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ.

На заседании обсуждались текущие вопросы работы духовно-научного центра с учетом открытия в Сарове по поручению Президента России Национального центра физики и математики (НЦФМ).

В начале заседания митрополит Георгий поприветствовал собравшихся и предоставил слово Максиму Девяткину, который выступил с сообщением на тему «Национальный центр физики и математики — основа развития фундаментальной науки и подготовки кадров».

Главные цели НЦФМ — получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, укрепление научного потенциала страны. В создании НЦФМ участвовали специалисты Росатома, ученые из Российской академии наук, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой центра является учебный филиал МГУ. 1 сентября 2021 года в филиале начались занятия. Учебное заведение готовит магистров по фундаментальным направлениям математики и физики.

Сейчас в филиале МГУ в Сарове обучаются 50 студентов. К 2024 году их число планируется увеличить до 270. К 2030 году здесь будут получать знания более тысячи человек.

Затем состоялся обмен мнениями и обсуждение вопросов формирования научно-технологических лидеров нового поколения — носителей национальной идеи и православной веры.

Выступая перед собравшимися, Андрей Клепач отметил, что идея создания НЦФМ (филиала МГУ в Сарове) очень правильная, но лидеры нового поколения должны быть носителями не только интеллектуального потенциала, но и православной веры. Он предложил разработать для студентов саровского филиала МГУ ряд мероприятий духовной направленности, например, провести серию диалогов о науке и вере.

Игорь Манылов в своем выступлении говорил о возможности для молодых специалистов экспертного сообщества принять участие в деятельности Национального центра физики и математики.

На заседании был разработан план дальнейший план работы ДНЦ.

В заключительном слове глава Нижегородской митрополии обратил внимание собравшихся на то, что реализация масштабных проектов в науке, таких как НЦФМ, принесет реальную пользу стране. «Но, занимаясь учебным процессом, не нужно забывать о воспитательной составляющей, — сказал архипастырь. — В России сейчас наблюдается кризис института семьи. Весомая часть браков распадается, при этом множество молодых людей просто не хочет регистрировать свои отношения. Сокращается число людей детородного возраста. И опять же многие не хотят иметь детей, ежегодно делаются миллионы абортов. Поэтому успешное будущее нашей страны возможно лишь в случае решения демографических проблем».

Справка:

Духовно-научный центр на базе Российского федерального ядерного центра и Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни был создан в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это площадка, на которой ведущие эксперты, ученые, политики, деятели культуры обсуждают вопросы общероссийского масштаба. Рабочие встречи участников ДНЦ всегда предваряет поклонение святыням и посещение богослужений в Саровском и Дивеевском монастырях.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.