сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Саровское благочиние > В Саровской православной гимназии состоялась премьера театральной постановки

В Саровской православной гимназии состоялась премьера театральной постановки

12:20, 20 января 2024

Текст и фото Светланы Карюк

15 января на сцене православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского в городе Сарове Нижегородской области состоялась премьера театральной постановки «Лев, колдунья и волшебный шкаф» по произведению Клайва Льюиса.

На премьере побывали участники Серафимовских чтений из православных гимназий и школ Сарова, Нижегородской области и города Курска. Еще два показа прошли 18 и 19 января для самих гимназистов, в четвертый раз постановку планируют показать ребятам из саровской школы №7.

Спектакль длится около полутора часов. В нем задействованы 20 ребят из 4-х, 7-х, 8-х, 10-х и 11-х классов гимназии. Режиссер-постановщик спектакля – актриса Саровского театра драмы Светлана Киверская. Она рассказала, что постановка с технической точки зрения достаточно сложная: много действующих лиц и передвижного реквизита, у сказочных персонажей сложный грим, действие происходит и на сцене, и в зале. Артисты и их помощники должны постоянно двигаться и взаимодействовать друг с другом, быстро управлять светом и кулисами, перемещать реквизит.

Особенностью спектакля является живая музыка. Артисты исполняют три песни, и еще звучит инструментальная колыбельная. Автор сценария, музыки и песен – заместитель директора Саровской православной гимназии по воспитательной работе Елена Ершова.

«При выборе произведения для инсценировки для нас было важно, чтобы оно имело христианскую направленность, было динамичным и интересным для детей. Поэтому «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса со множеством колоритных добрых и злых персонажей, со сценами битв и атмосферой зимней сказки подходило просто идеально. Но оказалось, что готовых сценариев нет. И нам пришлось писать его самим. При этом мы немного изменили действие, чтобы подвести в финале к Рождеству, когда рождается Спаситель, а с ним и новые надежды. Кроме того, такое объемное произведение со сложным сюжетом и множеством действующих лиц перенести на школьную сцену за три месяца очень сложно. А еще надо было сочинить и выучить песни. Но нам удалось реализовать все наши идеи. Для постановки битвы добрых и злых сил привлекли ребят-кадетов. Во время сражения они показывали реальные боевые приемы, что сделало битву убедительной. Мы решили, что актеры, играющие детей, будут совсем без грима, а сказочные персонажи – с ярким гримом, чтобы юные зрители отчетливо видели разницу между реальным и сказочным миром. Я думаю, что для ребят очень ценен опыт участия в театральной постановке. Но вдвойне ценны уроки тесного межвозрастного социального взаимодействия и дружеские отношения, возникшие внутри нашей маленькой труппы. При подготовке спектакля нам помогали педагоги, родители, друзья и знакомые. Можно сказать, что мы поставили его всем миром», –  рассказала Елена Ершова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.