Главная > Новости > Саровское благочиние > В Саровском благочинии подведены итоги проекта «Прихожане нашего времени»

В Саровском благочинии подведены итоги проекта «Прихожане нашего времени»

16:25, 25 ноября 2022

Текст Анны Виноградовой и Марии Курякиной. Фото Марии Курякиной

16 и 23 ноября в конференц-зале духовно-научного центра Саровского монастыря состоялись просмотры пяти короткометражных фильмов о храмах Сарова, созданных учениками Саровской православной гимназии в рамках проекта «Прихожане нашего времени». В работе остаются еще два фильма.

Директор православной гимназии Наталия Суздальцева напомнила, как в течение трех месяцев, начиная с сентября 2022 года, в гимназии реализовался проект «Прихожане нашего времени», выигравший малый грант конкурса «Православная инициатива». На средства гранта была приобретена профессиональная видеокамера, с которой дети учились работать. Каждому классу было дано задание, о каких храмах делать фильмы. Старшеклассники работали практически самостоятельно, а учащиеся с пятого по восьмой класс — с помощью родителей. Они учились писать сценарий, брать интервью, ставить кадр, делать видеозапись, монтировать фильм, работать со звуком. Мастер-классы для гимназистов провели профессиональные журналисты, операторы и видеомонтажеры.

Гимназисты постарались через историю и жизнь храмов увидеть людей, которые составляют приход. Сами ребята являются новым поколением прихожан, поэтому то, как они раскрыли тему, особенно интересно зрителю. Первыми зрителями стали сами учащиеся.

Состоялась презентация фильмов о Саровском монастыре, храме в честь Всех Святых, храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, храме в честь святого праведного Иова Многострадального и храме в честь святых Царственных страстотерпцев. После просмотра каждого фильма духовник гимназии протоиерей Владимир Кузнецов вручал его создателям памятные значки с надписью «Прихожанин нашего времени». По словам Наталии Суздальцевой, перед отправкой фильмов в фонд «Соработничество» ребятам еще нужно будет устранить все ошибки и шероховатости.

Помимо истории храмов, в фильмы вошли интервью с прихожанами, а также воспоминания о ныне почивших прихожанах. Люди рассказывали о своем приходе к вере, об отношении к любимому храму. Так, прихожанка Саровского монастыря Светлана Шанина приехала в Саров из Сибири и поступила на работу в городской краеведческий музей. Там она впервые увидела макет Саровской пустыни и ее заинтересовала история обители, а позже, в возрасте сорока лет, она приняла крещение. Светлана ощущает молитвенную помощь батюшки Серафима в любых жизненных ситуациях. Когда ей было особенно трудно, ежедневно ходила молиться на Дальнюю пустынку, а также в монастырь на акафист преподобному. Все проблемы уходили, а в душе оставалась радость. «Жить в этом месте и не молиться батюшке Серафиму — это окрадывать себя», — убеждена Светлана Шанина.

Другая прихожанка монастыря, Наталья Алексеева, будучи молодой актрисой, получила распределение в Нижегородский областной театр драмы, который потом был переименован в Саровский драматический театр и до 2002 года находился в стенах монастырского храма в честь преподобного Серафима Саровского. Потом построили новое здание театра, а храм в 2003 году восстановили. Свыше сорока лет Наталья Алексеева прослужила в театре, а когда пришла помогать в монастырскую сухарню, находящуюся в примыкающем к храму келейном корпусе, то увидела, что она расположена в ее бывшей гримерке. У каждого из прихожан своя интересная история, свой путь к Богу, а всех их объединяет храм.

Протоиерей Владимир Кузнецов поблагодарил ребят за фильмы о храмах Сарова и призвал чаще бывать в них, потому что там пребывает благодать Божия, Сам Господь, Пресвятая Богородица, Ангелы Божии и все святые. Священнослужитель  отметил, что Саров — не только Российский федеральный ядерный центр, но и духовный щит России; фильмы ребят — не только дань памяти, но и благодарности Господу Богу и всем тем, кто внес свой вклад в возрождение духовной жизни Сарова; а сами гимназисты — не просто прихожане нашего времени, но преемники духовной эстафеты и продолжатели духовной жизни. Он пожелал ребятам возрастать умственно, телесно и духовно.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.