Главная > Новости > Саровское благочиние > В Саровском благочинии состоялась встреча с краеведом Валентином Степашкиным

В Саровском благочинии состоялась встреча с краеведом Валентином Степашкиным

15:10, 28 января 2022

Текст и фото Марии Курякиной

27 января в библиотеке имени Владимира Маяковского города Сарова в рамках клуба любителей православной книги состоялась встреча с саровским краеведом Валентином Степашкиным.

Автор представил публике две свои последние работы: брошюру «Последний поход генерала Полуектова» к планируемому осенью 2021 года событию перезахоронения останков героя войны 1812 года, а также книгу –энциклопедию «Саров от А до Я».

В 2018 году в Сарове во время археологических раскопок на месте взорванного в 1954 году собора в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» было обнаружен склеп, в котором было парное захоронение Бориса Владимировича Полуектова (1779-1843) и его супруги Любови Федоровны, урожденной княжны Гагариной (1793-1862). По словам Валентина Степашкина, это редкое и знаковое событие. Так город Саров обрел останки участника битв под Аустерлицем и Бородино, Заграничного похода Русской армии, который дошел со своим полком до Парижа.

Валентин Степашкин надеется, что после торжественной церемонии перезахоронения останков и освещения ее в СМИ найдутся потомки генерала Полуектова. Краевед также планирует продолжать поиск исторических документов в архивах, чтобы дополнить брошюру новыми сведениями.

Свою вторую книгу «Саров от А до Я» Валентин Степашкин задумал давно, но у него возникла проблема с иллюстрациями, потому что в первые годы существования секретного объекта было запрещено фотографировать на улицах. Начиная с 2016 года, он стал публиковать отдельные очерки о городе в еженедельнике «Городской курьер». Возникла обратная связь с читателями, которые фотографировали в те годы. Краевед представил этих людей и их фотоработы. На встрече были продемонстрированы уникальные фото. Автор планирует при переиздании книги сделать вкладку с фотографиями Сарова разных лет.

Книга «Саров от А до Я» оказалась востребована в школах, ею пользуются для написания рефератов. По мнению краеведа, она должна быть в каждой семье, где интересуются историей родного города.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.