Главная > Новости > 2017 > Октябрь > 02 > В Саровском физико-техническом институте прошла XIII Всероссийская конференция «Православное лето»

В Саровском физико-техническом институте прошла XIII Всероссийская конференция «Православное лето»

Фото 16:10, 2 октября 2017

Текст Марии Курякиной

28 сентября в Саровском физико-техническом институте (СарФТИ ) прошла XIII Всероссийская конференция «Православное лето – 2017. Нравственные ценности и будущее человечества».

Ежегодно эту конференцию организует кафедра теологии СарФТИ под руководством кандидата исторических наук Оксаны Савченко. В этот раз на форуме решили рассмотреть тему предстоящих XXVI Международных Рождественских чтений в Москве, которым традиционно предшествует региональный этап и обсуждение на местах. В конференции приняли участие представители департаментов городской администрации, педагоги школ и детских садов города, студенты СарФТИ, священники и миряне. Также были гости из Москвы и Нижегородской области.

Позитивный настрой на работу конференции задал детский ансамбль «Горница» под руководством Ирины Оськиной. С приветственным словом к собравшимся обратились депутат городской думы Иван Ситников, замглавы администрации Сарова Сергей Анипченко и представитель Саровского благочиния, преподаватель кафедры теологии протоиерей Александр Брюховец.

Профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ Вера Македонская (Москва) рассказала о духовно-нравственном воспитании студентов в техническом вузе. В частности, для этого в 2011 году в МИФИ был создан культурно-исторический центр «Наше наследие», который она возглавляет. По мнению профессора, важно преодолеть дисбаланс между техническим и гуманитарным образованием; современный ученый или инженер — разносторонне образованная, культурная личность. Чтобы достичь поставленной цели, студенты занимаются музейной и исследовательской (в гуманитарной области) деятельностью. Во время «Академических чтений» перед студентами МИФИ выступают известные ученые. Молодежь привлекают к просветительскому отдыху и волонтерству. Популярны программы военно-патриотической тематики. Используются междисциплинарные проекты, например, ежегодно 400-700 студентов проходят через кафедру теологии МИФИ, возглавляемую митрополитом Иларионом (Алфеевым), где им читают курсы по истории христианской мысли, православному искусству и др.

Эту тему поддержала завкафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко. Она принимала участие в Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» в МИФИ, которую планируют сделать традиционной. Министр образования и науки Ольга Васильева считает необходимым развивать эту науку и увеличивать число бюджетных мест на специальность «Теология». Также с этого года ввели присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии.

На конференции выступили педагоги города, которые поделились с коллегами успешным опытом по духовно-нравственному воспитанию детей.

Два выступления были посвящены паломническим поездкам. Учитель русского языка и литературы из Москвы Иван Васильев рассказал о православных святынях Подмосковья, Ярославской области, Латвии и Литвы, где он недавно побывал.

Пресс-служба Выксунской епархии пригласила саровчан совершить увлекательные путешествия к ближайшим святыням, представив три разработанных паломнических маршрута.

Маршрут «Путями исповедников» – это знакомство с храмами, где несли свое служение шесть канонизированных новомучеников Выксунской епархии. Один из них — священномученик Михаил Гусев — входит и в Собор Дивеевских святых. В Кулебаках недавно был построен храм в честь этого святого.

Маршрут «Светильники веры» приглашает посетить храмы, которые практически не закрывались в годы советской власти. Если храм не был осквернен в безбожное время, значит, нашлись верующие люди, которые его смогли отстоять. Например, жители села Гремячева Кулебакского района с топорами и вилами защитили два сельских храма. И сегодня это село растет, несмотря на необходимость молодежи уезжать на заработки. Епископ Выксунский и Павловский Варнава называет Гремячево «аномальной православной зоной».

«Крепости Церкви» — паломнический маршрут по пяти монастырям Выксунской епархии. Причем два из них, Дальне-Давыдовский и Абабковский Николаевский Георгиевский женские монастыри, были созданы по благословению преподобного Серафима Саровского. Когда один журналист спросил владыку Варнаву, для кого восстанавливают в глухих местах Свято-Успенский мужской монастырь — Флорищеву пустынь, тот ответил: «Для нас. Мы здесь живем и молимся. И для вас. Чтобы вы радовались, когда приезжаете».

Конференцию «Православное лето» завершил блок выступлений представителей трезвеннического движения.

Доклад о приходской семейной школе трезвости подготовили ее руководитель Елена Игумнова и духовник протоиерей Сергий Скузоваткин.

Протоиерей Александр Николаев из села Великий Враг Кстовского района является ответственным за реализацию в Нижегородской епархии Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и наркомании. Уже около десяти лет он духовно окормляет эту деятельность в Кстове. Работа ведется по трем направлениям: помощь зависимым, созависимым и профилактика среди молодежи. Это слаженная система, которая приносит свои плоды. Принципиальный подход в преодолении зависимости – совместные усилия разных специалистов (наркологов, психологов, священников) и самого человека. В Кстовском районе проводят уроки трезвения в сельских клубах и общешкольные родительские собрания, ежегодные конкурс среди школьников «Молодое поколение за трезвую Россию» и фестиваль «Трезвость — норма жизни». Благодаря соработничеству Церкви, семейных клубов трезвости, военно-патриотических клубов, департаментов образования и культуры этой работой охвачена практически вся молодежь города и района.

Психолог Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, кандидат богословия Елена Иконникова рассказала о принципах работы приходских семейных клубов трезвости Москвы и Подмосковья. Подобные клубы распространены в Италии, Сербии и Хорватии, там они имеют светский характер и часто существуют при медицинских учреждениях. В России европейскую модель дополнили многовековым душепопечительским опытом Православной Церкви, и клубы обычно создают на приходах. Научение трезвению в православном понимании означает научение наблюдению за собой, бдительности, бодрствованию, воздержанности как от вина, так и от нечистых помыслов.

Куратор по социальной и молодежной работе Сормовского благочиния Нижнего Новгорода Инга Зиновьева выступила с докладом «Трезвение – основа жизни современной православной молодежи». Добровольцы-трезвенники в рамках волонтерского движения помогают в реабилитации пациентов стационара наркодиспансера, организуют общегородской крестный ход в День трезвости, обучаются на консультантов семейных клубов трезвости.

После завершения конференции многие ее участники посетили театр Православного творческого объединения «МiР», где посмотрели спектакль «Сестры».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.