Главная > Новости > В Саровском монастыре митрополит Георгий совершил Божественную литургию и заупокойную литию по герою Отечественной войны 1812 года генералу Борису Полуектову

В Саровском монастыре митрополит Георгий совершил Божественную литургию и заупокойную литию по герою Отечественной войны 1812 года генералу Борису Полуектову

12:40, 7 июня 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова

7 июня митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Успенский мужской монастырь — Саровскую пустынь, расположенный в городе Сарове Нижегородской области. В Успенском соборе обители глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию и заупокойную литию по герою Отечественной войны 1812 года генералу Борису Полуектову и его супруге.

Правящему архиерею сослужили наместник монастыря игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, руководитель организационного отдела и отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали командующий Приволжским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Паньшин, начальник штаба 27 ракетной армии ракетных войск стратегического назначения генерал-майор Максим Рябченко, начальник управления по работе с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Олег Веселков, заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, глава города Сарова Алексей Сафонов, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, председатель городской думы города Сарова Антон Ульянов.

На литургии вместе с прихожанами молились преподаватели и ученики Саровской православной гимназии.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий рассказал о военной доблести генерала Бориса Полуектова: «Генерал Борис Полуектов был героем войны с Наполеоном и вошел в историю нашей страны как истинный хранитель традиций воинской славы на русской земле. Первый раз он участвовал военной кампании в возрасте 16 лет и с тех пор нес свое служение честно, во славу Божию и богохранимого нашего Отечества. XX век не пощадил Свято-Успенский мужской монастырь, обитель была закрыта и разрушена, а место захоронения Бориса Полуектова практически утеряно. И вот милостью Божией, когда началось возрождение Саровской пустыни, перед воссозданием храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» были проведены раскопки и вновь обретено захоронение героя нашей страны генерала Полуектова и его супруги Любови».

«Мы отдаем почести всем сыновьям земли русской, наша свобода и независимость оплачены ратным подвигом многих поколений воинов. Сегодня мы вновь наблюдаем связь времен. В начале XIX века злоба Европы в лице наполеоновского нашествия пришла на Русь, чтобы ее поработить, но наши предки, вооружившись духом святой Руси, душу полагали за други своя. Сегодня наполеонов дух вновь пытается поработить русскую землю, и поэтому нашему воинству необходимы мужество, доблесть и усердие», – сказал митрополит Георгий.

После заупокойной литии на площади перед Успенским собором состоялся траурный митинг. Затем останки героя Отечественной войны 1812 года и его супруги с воинскими почестями были захоронены напротив алтаря восстановленного храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Справка:

Борис Владимирович Полуектов – известный русский военный деятель первой половины ХIХ века, генерал от инфантерии, участник боевых действий против армии Наполеона в 1812-15 годов. Участник Аустерлицкого сражения 1805 года, русско-шведской войны 1808 годов. Происходил из дворянской семьи, потомственный военный, приходился двоюродным дядей Александру Сергеевичу Грибоедову и троюродным братом Александру Николаевичу Радищеву.

Вместе с Преображенским полком принимал участие в ряде ключевых сражений Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении временно командовал Преображенским полком и своей стойкостью заслужил орден Святого князя Владимира 3-й степени.

В кампании 1813 года со своим батальоном сражался под Люценом и Бауценом. За отвагу и решительность был отмечен орденом Святого Георгия четвертой степени и генерал-майорским чином.

За разгром неприятеля при Кульме награжден Прусским орденом Красного Орла 2-й степени и Кульмским крестом.

Во главе Московского гренадерского полка участвовал в заграничном походе 1814 года, за который получил орден Святой Анны 1-й степени.

За образцовое командование 2-й Гренадерской дивизией был награжден орденом Святого князя Владимира 2-й степени и чином генерал-лейтенанта.

Умер в Варшаве. Произведен в генерал-лейтенанты от инфантерии посмертно.

Как давний благотворитель Саровского монастыря Борис Владимрович Полуектов был похоронен в Сарове у стен соборного храма в честь Живоносного Источника Пресвятой Богородицы.

В 2018 году при проведении раскопок на Саровском городище сотрудниками Волжской археологический экспедиции было обнаружено захоронение генерала от инфантерии Полуектова и его супруги княгини Любови Федоровны Гагариной. В могиле мужчины сохранились фрагменты мундира с эполетами. На правой руке у каждого из умерших археологи обнаружили золотое обручальное кольцо с выгравированной надписью подтверждающей, что данные останки принадлежат легендарной чете Полуектовых.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.