Главная > Новости > 2008 > Июнь > 09 > В селе Болдино вспомнили тех, кто не допустил разорения усадьбы поэта в 1918 году
12:02, 9 июня 2008

В селе Болдино вспомнили тех, кто не допустил разорения усадьбы поэта в 1918 году

(Сайт Нижегородской епархии — Анна Богачева) В селе Большое Болдино Лукояновского благочиния 8 июня был установлен и освящен гранитный камень – памятник на месте схода, где в 1918 году крестьянами было принято решение сохранить от разорения усадьбу Пушкиных.

По окончании Божественной литургии в храме в честь Успения Божией Матери, настоятель сельской церкви иерей Евгений Качкин освятил памятник на торжественной церемонии открытия.

На молебне присутствовали жители и гости Болдино. Среди гостей — заместитель полномочного представителя ПФО Владимир Зорин и депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Шкилев, клирик Нижегородской епархии и член Союза писателей России Владимир Гофман.

Памятник открывали: директор Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина \»Болдино\» Юрий Жорин и Валентина Тюльнева – правнучка последнего управляющего Пушкинской усадьбы, того самого Ивана Киреева, который после революционного переворота убедил крестьян не допустить разорения дома величайшего русского поэта, в котором впоследствии был организован знаменитых музей.

Справка:

Село Болдино находится в Лукояновском районе Нижегородской области. Это родовое имение Александра Сергеевича Пушкина, где он написал “Скупого Рыцаря”, “Каменного гостя”, “Медного всадника”, “Пир во время чумы” и др.

Пушкинский музей в Болдине появился в 1949 году, когда в стране широко праздновалось 150-летие со дня рождения поэта. С того времени музей-заповедник и ведет свою историю.

Сохранившийся барский дом болдинской усадьбы в те годы был занят школой и музейная экспозиция разместилась в бревенчатом домике Вотчинной конторы Пушкиных. В начале 60-х годов дом был освобожден и отреставрирован. В нем открылась литературная экспозиция, посвященная болдинским страницам жизни и творчества А.С. Пушкина. Именно в 80-е годы многие и открыли для себя Болдино. Людей влекла сюда поэтическая атмосфера старинной усадьбы, а лаконичная, изящная экспозиция дома-музея покоряла особым, истинно пушкинским настроением.

Ныне музей-заповедник А.С. Пушкина \»Болдино\» входит в число крупнейших пушкинских музеев России. Он включает в себя тринадцать архитектурных объектов, большая часть которых отреставрирована и восстановлена в период 1985-90-х годов, а также два усадебных парка в Болдине и с. Львовка, и рощу Лучинник. Общая площадь заповедника — более пятидесяти гектаров, центром заповедника остается пушкинская усадьба в Болдине

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.