Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июнь > 04 > В селе Елизарово Сосновского района епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

В селе Елизарово Сосновского района епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

10:57, 4 июня 2021

Текст Алексея Еремина и Марины Бригатовой. Фото Алексея Еремина.

1 июня в селе Елизарово Сосновского района Нижегородской области состоялось освящение новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Чин Великого освящения и Божественную литургию совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Его Преосвященству сослужили благочинный Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков, настоятель этого храма иерей Александр Гутов и другие клирики благочиния. На богослужении молились десятки жителей села Елизарово и окрестных деревень, волонтеры добровольческого движения «Мирликия».

По окончании литургии иереи Димитрий Широкожуков и Александр Гутов поблагодарили владыку за памятный визит и подарили ему богослужебное копие, выполненное ворсменскими мастерами из дамасской стали. Волонтеры движения «Мирликия» преподнесли управляющему епархией букет цветов.

В свою очередь епископ Варнава обратился к прихожанам с проповедью, в которой поздравил верующих с великим событием освящения храма: «Благодать Божия снисходит на освящаемый храм. Это самое святое место на земле. Сегодня мы погрузились в эту дивную атмосферу, ведь именно так освящались храмы в древние века. На Руси большое количество храмов освящено в честь Успения Пресвятой Богородицы. Успение – это самый желательный исход из этой земной жизни. Но заснуть мирным спокойным сном можно только тогда, когда у нас будет чистое сердце и мир в душе. Это состояние можно обрести только в соединении с Богом, если регулярно посещать храм, участвовать в спасительных таинствах, не оставлять молитвы, чтения Евангелия и святых отцов. Дай Бог, чтобы этот храм наполнялся людьми, а в селе царили мир и радость. Верим, что с освящением дома Божия на Сосновской земле будет возрождаться молитва и духовная жизнь, а наши храмы станут центрами духовного притяжения людей».

Справка:

Успенский храм в Елизарове был построен в 1813 году тщанием господ Беклемишевых и прихожан. Здание было каменным, с колокольней. С 1906 года началась постройка новой каменной ограды, которую возводили три года.

Храм разделялся на две части – холодную (летнюю) и теплую (зимнюю – отапливаемую). Главный престол, освященный в честь Успения Божией Матери, располагался в холодной части, зимой он не отапливался и потому не действовал. В холодное время года верующие молились в теплой части церкви — в приделах в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. При храме с 1911 года действовали церковно-приходская и земская школы.

В те годы в селе пастырское служение нес священник Николай Неведомский. Он родился в 1855 году в Арзамасском уезде, трудился учителем, за что имел несколько наград, в том числе серебряную медаль «За усердие». В Елизарово он прибыл с женой Елизаветой. Вместе с настоятелем служили диакон Алексий Кокухин (впоследствии он стал священником Троицкого храма в Настине и умер в тюрьме в 1937 году) и псаломщик Алексей Охапкин.

В документах архивного фонда есть дело о закрытии церкви села Елизарово. Имеется выписка из протокола заседания президиума Сосновского районного исполнительного комитета от 27 февраля 1939 года: «Слушали ходатайство граждан Елизаровского сельсовета о закрытии церкви и передаче ее под здание Елизаровской неполной средней школы. Постановили: учитывая, что здание церкви закрыто с сентября 1937 года, земельная рента и налог со строения церковным советом за 1938 год в сумме 954 рублей не уплачены и платить их отказались, ключи от церкви сдали сельсовету».

В деле о закрытии Успенской церкви имеется план ее переоборудования под клуб. Однако ни школа, ни клуб в церковном здании не прижились. Каменный храм был разобран на кирпичи. О том, где именно находился Дом Божий, современные жители знают недостоверно. Последний служивший в Успенском храме священник Иоанн Карпов был арестован 8 августа 1937 года и приговорен тройкой НКВД к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в городе Горьком.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.