Главная > Новости > В селе Горные Березники Дальнеконстантиновского района состоялось освящение купола и креста для восстанавливающегося Троицкого храма

В селе Горные Березники Дальнеконстантиновского района состоялось освящение купола и креста для восстанавливающегося Троицкого храма

10:05, 12 октября 2021

Текст Марины Дружковой

9 октября в селе Горные Березники Дальнеконстантиновского района Нижегородской области состоялось освящение купола и креста для восстанавливающегося храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Богослужение возглавил благочинный Дальнеконстантиновского округа Нижегородской епархии иерей Димитрий Ершов. Ему сослужил клирик епархии протоиерей Михаил Минюхин.

На богослужении при стечении большого количества местных жителей присутствовал глава администрации Дубравского сельсовета Артем Шабанов. В интервью журналистам он сообщил, что сельская администрация готова оказывать поддержку в восстановлении церкви: «Необходимость в действующем храме велика, поскольку в нем смогут молиться жители не только Горных Березников, но и соседних деревень и сел: Дубравы, Относа, Жедрино, а также населенных пунктов, относящихся к соседней администрации. Около десяти сел и деревень могут составить приход храма в Березниках — это 1000-1500 человек. И хотя сейчас уже середина октября, на богослужении в церкви собралось много людей, что, конечно же, говорит о сильной потребности в храме».

«Закончилась консервация храма, и теперь появилась возможность поднять на его кровлю купол с крестом. Для нас это большое историческое событие. Мы прошли немалый путь, были совершены общие молитвенные и восстановительные труды, которые сплотили всех участников этого благого дела. И теперь мы имеем в Горных Березниках такую жемчужину», — добавил благочинный.

Жительница села Горные Березники Наталья Середенко рассказала, что до кирпичного на этом месте стоял деревянный храм, построенный в 1864 году. Он был четырехпрестольным. В 1908 году после большого пожара, уничтожившего церковь, местные жители своими силами смогли восстановить ее частично — только с одним престолом. А уже в 1910 году там был возведен большой кирпичный трехпрестольный храм. Приход был большой – 1000 человек, состоял из жителей Ямных и Горных Березников. «Бог услышал наши молитвы, ведь в этом году спустя три месяца после первой с закрытия храма Божественной литургии случилось чудо — у церкви появились купол и крест. Мы очень надеемся, что наш храм будет и дальше восстанавливаться, откроет двери для жителей не только нашего села, но и всей округи», — добавила она.

Справка:

Каменный Троицкий храм с колокольней был построен по проекту архитектора Павла Домбровского в 1910 году и имел три престола. В 1936 году церковь была закрыта. Через два года расстреляли ее последнего клирика протоиерея Александра Лаврова.

2 июля 2021 года в храме впервые за 85 лет была совершена Божественная литургия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.