Главная > Новости > 2020 > Октябрь > 15 > В селе Нарышкине отпраздновали 240-летие Покровского храма
Фото 12:22, 15 октября 2020

В селе Нарышкине отпраздновали 240-летие Покровского храма

Текст Алексея Еремина

Покровскому храму в селе Нарышкине Вознесенского района Нижегородской области исполнилось 240 лет. Торжества состоялись 14 октября, в престольный праздник прихода.

Божественную литургию в день Покрова Пресвятой Богородицы возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. С момента возрождения приходской жизни визит управляющего Выксунской епархией стал первым архиерейским богослужением: в советское время церковь была закрыта, в ее помещениях размещался склад местного совхоза, а с 1993 года службы возобновились.

Преосвященному Варнаве сослужили благочинный Вознесенского округа Выксунской епархии, настоятель Покровского храма иерей Илия Федотов и клирики благочиния.

За литургией молились глава администрации Нарышкинского сельсовета Михаил Пучков, тренерско-преподавательский состав и воспитанники местного военно-патриотического клуба «Клеоника», многочисленные прихожане. По окончании литургии был отслужен молебен с крестным ходом вокруг храма. Во время молебна епископ Варнава совершил освящение нового спортивного зала ВПК «Клеоника».

Обращаясь к правящему архиерею с приветственным словом, настоятель Покровского прихода поблагодарил его за архипастырский визит в престольный праздник храма и день юбилея. От лица прихожан священнослужитель подарил высокому гостю икону Покрова Пресвятой Богородицы, украшенную разноцветными камнями.

Глава администрации Нарышкинского сельсовета Михаил Пучков также обратился к епископу Варнаве с приветствием, преподнеся ему резную деревянную фигурку орла – символа богословской мудрости. Статуэтку с часами выполнили местные мастера.

Представители клуба «Клеоника» подарили архипастырю спортивные сувениры, поблагодарили за освящение спортзала и пожелали чаще заниматься спортом. В свою очередь правящий архиерей поздравил всех собравшихся с памятным для храма и села днем.

Затем Его Преосвященство дал интервью местной газете «Наша жизнь». Торжества завершились общей трапезой, на которой собрались более 150 человек.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.