Главная > Новости > 2020 > Июль > 12 > В селе Подвязье Богородского округа состоялось освящение крестов для храма в честь Воскресения Христова
Фото 19:20, 12 июля 2020

В селе Подвязье Богородского округа состоялось освящение крестов для храма в честь Воскресения Христова

Текст Оксаны Москвиной

12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в селе Подвязье Богородского муниципального округа Нижегородской области состоялось освящение крестов и куполов для возрождающегося храма в честь Воскресения Христова. Чин освящения крестов совершил исполняющий обязанности благочинного Богородского округа Нижегородской епархии и настоятель возрождающейся церкви иерей Виталий Мишарин, которому сослужили клирики епархии. На богослужении вместе с местными жителями присутствовали глава местного самоуправления Богородского муниципального округа Александр Сочнев, председатель окружного Земского собрания Николай Лёвин.

Обратившись к собравшимся, иерей Виталий Мишарин поблагодарил всех, кто трудится над восстановлением святыни: «Когда начал восстанавливаться храм, вокруг него стала возрождаться жизнь. Как в давние времена, когда вокруг храма строилось село. Это прекрасно, что храм соединяет души! Сегодня хочу пожелать помощи Божией строителям. Несмотря на все сложности, они сделали большую работу. Возникали проблемы с доставкой материалов, особенно в непогоду, так как дорога, ведущая сюда, находится в очень плохом состоянии. Но с Божией помощью у нас все получилось! Помоги нам, Господи, еще больше сделать!»

По окончании освящения кресты были подняты и установлены на купола храма.

Справка:

Уникальный для Нижегородской области по архитектурному решению величественный храм с ротондой был возведен в 1818 году на территории комплекса усадьбы Приклонских-Рукавишниковых и служил фамильной усыпальницей дворян Приклонских.

Рядом расположена дворянская усадьба – одна из наиболее сохранившихся из имеющихся в регионе. В конце XVIII века ее основал бригадир Богдан Михайлович Приклонский, и поначалу она состояла исключительно из деревянных построек.

После смерти основателя в 1773 году его вдова построила каменную звонницу (1778). В 1793 году усадьба перешла к наследникам, которые развернули интенсивное каменное строительство. Последней из рода владелицей имения была Прасковья Андреевна Приклонская (1817—?).

В 1879 году усадьбу купил нижегородский купец Сергей Михайлович Рукавишников (1852—1914), создавший здесь образцово-хозяйственный комплекс по разведению лошадей.

В последние годы Воскресенская церковь находилась в аварийном состоянии. 12 сентября 2016 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало доброго дела по восстановлению храма. Реставрационные работы начались в 2018 году. На территории возрождающегося храма стали совершаться молебны и панихиды. При разборе завалов внутри здания обнаружился пол, выложенный старинной плиткой. На сегодняшний день восстановлены кровля основного здания и звонница. Сейчас ведутся работы по очистке подвальных помещений, где были погребены Приклонские.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.