Главная > Новости > Архиерейские служения > В селе Водоватово Арзамасского района состоялась закладка храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

В селе Водоватово Арзамасского района состоялась закладка храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Фото 15:04, 21 августа 2017

Текст Дарьи Петровой

21 августа в селе Водоватово Арзамасского района состоялась закладка храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Арзамасского района и города Арзамаса протоиерей Игорь Медведев, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с будущими прихожанами молились глава местного самоуправления Арзамасского района Василий Демин, глава местного самоуправления района Виктор Миенков.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы располагается рядом с церковью в честь Обновления храма Воскресения Христова, где в этот день глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Покровский храм был построен раньше Воскресенского и являлся зимним.

В годы советской власти Покровскую церковь закрыли, колокольню разрушили. Здание неоднократно перестраивалось, долгие десятилетия в нем располагался магазин. По рассказам местных жителей, на храме находилась вывеска «Дом торговли».

Восстановлением Покровского храма занимается ООО «Региональный инженерный центр». Его директор Юрий Коваль рассказал: «В прошлом году по благословению митрополита Георгия мы занялись восстановлением первоначального облика церкви. Работали с архивными материалами. Кроме того, жители села показали нам фотографии, хранившиеся в их семьях. В начале этого года усилиями местных жителей были убраны все надстройки, которые не относились непосредственно к зданию церкви».

Общаясь с журналистами, управляющий епархией сказал о том, какое значение имеет восстановление Покровского храма для Водоватова: «Для любого села храм являлся его душой. Так было на протяжении столетий, пока не наступил XX век — время жестокого искоренения веры, поругания церквей. Теперь же настали дни для созидания и возрождения наших душ во Христе. Мы верим, что с возрождением Покровского храма вера в сердцах людей будет укрепляться еще больше. Жители села уже смогли своими силами восстановить один храм, и мы видим, с какой ревностью и усердием они хотят восстановить второй».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.