Главная > Новости > 2020 > Октябрь > 16 > В Сергаче открылся первый духовно-просветительский центр
Фото 13:19, 16 октября 2020

В Сергаче открылся первый духовно-просветительский центр

Текст пресс-службы Лысковской епархии

15 октября в Сергаче Нижегородской области состоялось открытие и освящение первого в городе духовно-просветительского центра в честь святой Маргариты Антиохийской. Центр будет работать на территории Собора в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Чин освящения совершил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Инициатива создания просветительского центра принадлежит благочинному Сергачского округа иерею Сергию Косынкину и благотворителю Альберту Саркисяну, взявшему на себя обязательства по строительству и благоустройству территории. Возведение здания началось в 2017 году по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана, который также принимал участие в создании центра на каждом этапе.

На церемонии открытия и освящения присутствовали представители местной администрации, глава администрации Сергачского района Олег Радаев, благотворители и клирики благочиния. С приветственным словом к собравшимся обратился правящий архиерей.

«Сегодня очень радостно открывать наш просветительский центр. Это важное место, где дети будут изучать Закон Божий, будут проводиться встречи с прихожанами, беседы с крестными и родителями крещаемых детей, теми, кто готовится к таинству. Во Владимирский собор, духовный центр округа, приезжают из сел и деревень, и теперь появилась возможность каждому остановиться здесь, побеседовать со священнослужителями и катехизаторами, провести трапезу. Мы вместе будем идти по пути духовного совершенства, и просветительский центр поможет нам в деле проповеди Христа», — сказал архипастырь.

«Мы остро нуждались в месте, где могли бы встречаться и обучать наших детей – поделился иерей Сергий Косынкин. – И Господь откликнулся на нашу молитву, послал нам замечательного благотворителя. Здание стало украшением не только территории храма, но и всего исторического центра нашего города».

«Православная Церковь – это больше, чем вера, – высказал свое мнение на торжественной церемонии председатель совета директоров управляющей компании «Союз Маринс Групп» Альберт Саркисян. – Это что-то такое, что, наверное, и есть Россия. Не будет этого – возможно, и России не будет. Поэтому наш священный долг – помогать Церкви, тем самым помогая жителям нашим и всей стране. И это всегда в радость», – признался благотворитель.

После богослужения управляющий Лысковской епархией вручил архиерейские грамоты активным участникам строительства центра Альберту Саркисяну, Вячеславу Каныгину и Сергею Гомзикову.

Глава администрации Сергачского района Олег Радаев сообщил: «Люди, которые были задействованы во всех вопросах – от зарождения идеи до ее реализации, – достойны уважения и искренней благодарности. Здесь, в этом здании, которое максимально близко к Божьему дому, будет закладываться духовный фундамент, прививаться ценности, которые обязательно помогут любому человеку».

Планируется, что в духовно-просветительском центре дети будут ежедневно получать знания о православной вере, приобщаться к исконной культуре. Просветительский центр станет также и местом встреч представителей духовенства.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.