Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В Сергиевском храме села Выездное Арзамасского района освящен придел в честь Покрова Божией Матери и Ее иконы «Взыскание погибших»

В Сергиевском храме села Выездное Арзамасского района освящен придел в честь Покрова Божией Матери и Ее иконы «Взыскание погибших»

Фото 14:08, 1 октября 2020

Текст Надежды Муравьевой

1 октября в селе Выездное Арзамасского района Нижегородской области в храме в честь преподобного Сергия Радонежского скита Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось Великое освящение придела в честь Покрова Божией Матери и Ее иконы «Взыскание погибших». Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном приделе архипастырь возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, благочинный округа города Арзамас иерей Андрей Рузанов, настоятель нижегородского храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), архиерейского подворья возрождающегося арзамасского Новодевичьего во имя Алексия Человека Божия монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), сестры святых обителей.

По завершении литургии игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за архипастырское попечение и преподнесла владыке заздравную просфору и четки. Настоятельница Дивеевской обители напомнила, какой печальной оказалась судьба Сергиевского храма в годы богоборчества. Он являл собой настолько печальную картину, что во время перенесения вновь обретенных мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево, решено было, что крестный ход со святыней не пойдет мимо Сергиевского храма в Выездном. «Поэтому неслучайно, что наша обитель теперь участвует в возрождении этой церкви», — отметила игумения Сергия.

Затем митрополит Георгий обратился к собравшимся. Он подчеркнул,что освящение престола Божией церкви — это большая радость и утешение. «Мы возрождаем храмы, — сказал владыка, — но главное — это освящение душ человеческих. Будем стремиться золотить свои души золотом духовным — постом, молитвой, кротостью и смирением, чтобы не променять нам небесное на земное, вечное на временное, не предпочесть телесное духовному. Это трудный путь. Но уповая на помощь Царицы Небесной, на Ее Покров, мы можем преодолеть преграды, которые воздвигает враг рода человеческого».

Глава Нижегородской митрополии напомнил, что на Руси с давних времен особо почитали Пресвятую Деву, недаром нашу землю называют Домом Пресвятой Богородицы. Одна из Ее икон именуется «Взыскание погибших», потому что Царица Небесная — последнее прибежище, последняя надежда погибающих людей. Через эту икону Владычица не раз являла свою помощь и людям, уже переступившим порог гибели.

«Сегодня, освящая престол в честь Ее Покрова и иконы «Взыскание погибших», мы молим Царицу Небесную о заступничестве, чтоб жили мы в мире, радости и утешении», — добавил архипастырь.  

Справка:

Сергиевский храм является объектом культурного наследия регионального значения. Он был построен в 1795 году помещиком Василием Салтыковым в стиле классицизма. Храм – кладбищенский, стоит на погосте. Дворяне Салтыковы жертвовали и иконы для церкви в «молитвенную память о государях и государынях русских».

Престолы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла были возведены в первой половине XIX века, а трапезная с двумя приделами — в 1860-х годах. 

В 1934 года президиум Нижкрайисполкома постановил утвердить решение арзамасских властей о закрытии церкви. В советское время храм использовали в качестве колхозного гаража и зернохранилища. В 1990-х годах церковь была возвращена верующим, началось ее возрождение как скита Серафимо-Дивеевской обители.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.