Главная > Новости > Сормовское благочиние > В Сормовском благочинии на месте строительства храма-часовни в честь Пузовских мучениц совершен молебен с акафистом

В Сормовском благочинии на месте строительства храма-часовни в честь Пузовских мучениц совершен молебен с акафистом

17:22, 21 ноября 2022

Текст и фото Марины Смирновой

20 ноября в Сормовском благочинии Нижегородской епархии на месте строительства храма-часовни в честь Пузовских мучениц состоялся молебен с акафистом этим святым.

Богослужение совершил настоятель будущего храма иерей Валерий Ромашов. На молебен собрались местные жители – будущие прихожане строящейся церкви.

В этот раз богослужение состоялось уже внутри храмовых стен, возведение которых полностью завершено. Леса снаружи и внутри храма демонтированы. Следующий этап строительства – возведение сводов – зависит от погодных условий.

По окончании богослужения священник обратился к пастве. Он напомнил, что молебны с акафистом святым Пузовским мученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии совершаются регулярно, в третье воскресенье каждого месяца, начало в 11:00.

Иерей Валерий Ромашов также призвал всех усердно молиться, чтобы общине скорее оказаться под храмовой кровлей и уже возносить свои молитвы в теплом помещении церкви.

Справка:

Храм-часовня в честь Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии заложен в Сормове на улице Сутырина 12 декабря 2021 года. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 5 июня 2022 года, в день обретения мощей Пузовских новомучениц, на месте строительства храма-часовни был совершен первый молебен святым.

Новомученицы Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия неизвестна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название «Пузовские новомученицы» произошло от старого названия села Суворова – Страхова Пуза. Две Дарии и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

В Успенской церкви села Суворова вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, и крест мученицы Евдокии.

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.