Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Октябрь > 25 > В Сормовском благочинии Нижегородской епархии совершен молебен на месте строительства храма-часовни

В Сормовском благочинии Нижегородской епархии совершен молебен на месте строительства храма-часовни

12:26, 25 октября 2021

Текст и фото Марины Смирновой

22 октября на месте строительства храма-часовни в Сормовском благочинии Нижегородской епархии состоялся молебен перед началом всякого доброго дела. Богослужение совершил благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин в сослужении диакона Евгения Старостина.

Часовня в честь святых мучениц Пузовских: Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна)  будет заложена в Сормове напротив делового центра на улице Сутырина.

Перед молебным пением иерей Александр Копейкин обратился к присутствующим: «Сейчас мы с вами стоим на пороге исторического события. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия мы с помощью Господа и добрых людей начинаем созидать еще один православный храм – в честь святых мучениц Пузовских: Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Эти люди жили на Нижегородчине в начале прошлого века, в селе Пуза (ныне Суворово) близ Дивеева. Они приняли смерть за веру, были расстреляны безбожными властями, и теперь мы можем молиться им и припадать к их святым мощам. Прежде чем мы приступим к святому делу созидания храма, давайте помолимся Господу! Всем известно, что богоугодные дела сопровождаются искушениями, давайте же попросим у Бога, чтобы в нашем деле их не было!», – сказал благочинный Сормовского округа.

За богослужением молились сотрудники Сормовского благочиния, представители подрядной организации по строительству, местные жители – будущие прихожане нового храма. Песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского собора, расположенного в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Затем священник окропил святой водой всех собравшихся и территорию будущего храма-часовни.

Справка:

Мученица Евдокия Александровна Шейкова родилась 11 февраля 1856 года в селе Пуза Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне село Суворово Дивеевского района) в крестьянской семье. После смерти родителей воспитывалась в семье дяди – церковного старосты. В детстве посещала с паломниками Саровскую Успенскую мужскую пустынь, Серафимо -Дивеевский Свято-Троицкий и Серафимо-Понетаевский женские монастыри. В 20 лет после тяжелой болезни осталась парализованной.
Вместе с послушницами-келейницами создала подобие иноческой общины. Вела строгую молитвенную жизнь, несла подвиг юродства. Очень любила церковные песнопения. Стала известна подвижничеством, даром целительной силы и провидения. Предвидела свою мученическую кончину.

16 августа 1919 года в село Пуза прибыл карательный отряд. После доноса об укрывательстве дезертира и агитации против Красной Армии, ворвавшиеся в келью Евдокии солдаты избили ее, выкинули и растоптали ногами иконы. На площадь согнали народ, и командир отряда устроил судилище, потребовав проголосовать за казнь. Утром 18 августа к Евдокии разрешили прийти священнику Василию Радугину, который приобщил ее Святых Таин вместе с келейницами Дарьей Улыбиной, Дарьей Тимагиной и Марией (фамилия неизвестна), решившими разделить участь своей наставницы. Когда Евдокию везли на телеге к месту расстрела на сельское кладбище, келейницы прикрывали ее от ударов своими телами. Все казненные были погребены в общей могиле. Могила мучениц почиталась местными жителями все годы советской власти.

Евдокия Шейкова вместе со своими келейницами прославлена Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года. В 2001 году мощи Нижегородских мучениц были открыты и ныне почивают в церкви Успения Богородицы села Суворова.

Свидетельства о мученической кончине подвижниц были собраны по благословению епископа Печерского Варнавы (Беляева) его келейницей Валентиной Долгановой и вошли в сборник игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века».

 При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.