Главная > Новости > В Спасо-Преображенской церкви (Канавинский район г. Нижнего Новгорода) появилась возможность совершать Таинство Крещения

В Спасо-Преображенской церкви (Канавинский район г. Нижнего Новгорода) появилась возможность совершать Таинство Крещения

12:11, 17 января 2007

Возможность совершать Таинство Крещения в Спасо-Преображенской церкви (Канавинский район г. Нижнего Новгорода) появилась после возобновления подачи в храм воды. Отсутствие воды представляло серьезную проблему, поскольку ее приходилось носить от расположенной неподалеку колонки. В советское время здание Спасо-Преображенской церкви было передано под Дом пионеров, но до передачи здания Церкви в августе 2005 года оно два года пустовало и находилось в плачевном состоянии.

За полтора года в храме сделано немало: проведено отопление, установлен иконостас, появились новые святыни и облачения на престол, а теперь, наконец, подвели воду. Сейчас готовится проект реконструкции храма. В архивах не сохранилось планов помещения, поэтому при разработке проекта приходится опираться на исторические описания и инженерный опыт.

«Работы еще очень много, – говорит настоятель храма протоиерей Владимир Соловьев. – Но самое главное – приход оживает. Количество людей, посещающих храм, потихоньку увеличивается. Например, на рождественскую службу пришло более 120 человек».

Справка:

Спасо-Преображенская церковь, замыкающая улицу Коммунистическую (бывшую Елизаветинскую) в Канавине, была построена в 1829 – 1835 годах при находившемся здесь кладбище. В 1856 – 1859 годах к основному зданию были пристроены трапезная и колокольня.

В церкви было четыре престола. Главный иконостас, устроенный в 1863 – 1864 годах и вызолоченный в 1867 году, имел три яруса. Достопримечательностью церкви являлись статуи апостолов Петра и Павла, украшавшие снаружи западный вход в храм.

Церковь и кладбище площадью около 3,5 кв. десятин (около 3,5 га) были обнесены каменной оградой. Здесь в 1893 году было построено каменное здание церковно-приходской школы.

В советское время в здании церкви размещались Дом пионеров и местные партийные органы. Кладбище было ликвидировано. Его территория использовалась под стадион с футбольным полем. Здание церковно-приходской школы было разрушено.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.