Текст Дарьи Петровой. Фото Михаила Шагалова
21 июня, в день 24-й годовщины кончины митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), благочинный Канавинского округа Нижегородской епархии протоиерей Сергий Симагин совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода.
Ему сослужили старший священник этого храма иерей Илия Трушкин и другие клирики Нижегородской епархии.
На литургии вместе с прихожанами молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).
На богослужении присутствовали члены Нижегородского регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) во главе с директором Сергеем Маковым и председателем правления Анатолием Козерадским, а также другие нижегородцы, бережно хранящие память о митрополите Николае.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
На заупокойной ектении была вознесена молитва о приснопамятном митрополите Николае, его родных и близких.
Обратившись к собравшимся, благочинный сказал: «Сегодня на богослужении мы слышали строки Евангелия от Матфея. «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7:1). Слова этой заповеди известны многим людям, как верующим, так и нет. Простые слова, но как тяжело воспитать в себе добродетель не осуждения ближнего своего. Мы часто можем дать себе зарок не делать этого и в ближайшее же время его нарушить. Видя прегрешения других, мы прежде всего должны задуматься о своем нравственном облике, о своих помыслах, поступках и делах, ведь, быть может, мы поступаем точно так же, но «бревна в своем глазу не замечаем». Таким образом мы осознаем собственные немощи и слабости и становимся более терпеливыми и милосердными по отношению к другим людям. Тем самым мы приближаемся к исполнению самой главной заповеди: «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф 22:39). Мы должны помнить о том, что судить нас может только Господь, а наше дело — найти свою дорогу ко Христу. Будем же воспитывать в себе добросердечие и мирность духа. Сегодня мы собрались соборно помолиться и отдать дань памяти митрополиту Николаю (Кутепову). Все, кто имел радость общения с ним при жизни владыки, вспоминают о нем с любовью и теплом. Он был строг, но это была строгость отца, который ко всем относился, как к своим детям. Он старался вразумлять нас и чувствовал за нас свою ответственность. Воспоминания о нем дороги для каждого из нас».
По окончании литургии в усыпальнице митрополита Николая, расположенной у Спасского Староярмарочного собора, протоиерей Сергий Симагин совершил литию по почившему архипастырю. Участники богослужения возложили к могиле цветы.
Справка:
Митрополит (до 1991 года – архиепископ) Николай возглавлял Горьковскую, а затем Нижегородскую епархию почти четверть века – с 1977 по 2001 год.
Будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Большекалмыковского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье крестьянина-однодворца, позже раскулаченного. Две тетки Николая Кутепова были монахинями в Тульском Успенском монастыре.
По окончании средней школы в Туле будущий владыка Николай в 1942 году прошел обучение в Тульском оружейно-пулеметном училище, откуда в октябре того же года был отправлен на фронт. Воевал рядовым под Сталинградом. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен, обморозил ноги. В госпитале ему ампутировали трети обеих ступней.
В 1946 году Николай Кутепов стал вторым иподьяконом и секретарем архиепископа Тульского и Белевского Антония (Марценко), в 1952 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1958 году – Ленинградскую духовную академию. 25 декабря 1959 года он принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Приснопамятный владыка был пострижен в монашество с именем Николай в честь одного из 40 мучеников Севастийских, память которых отмечается 22 марта.
10 сентября 1961 года за литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского.
Владыка нес епископское служение на нескольких кафедрах, а с 1 июля 1977 года вступил в управление Горьковской епархией.
9 сентября 1972 года епископ Николай был возведен в сан архиепископа, 25 февраля 1991 года – в сан митрополита.
На Нижегородской земле архипастырь стоял у истоков возрождения духовной жизни после эпохи богоборчества. Митрополит Николай вошел в историю как архиерей, при котором были возвращены в Четвертый удел Божией Матери мощи преподобного Серафима Саровского и был возобновлен Дивеевский монастырь. При нем возрождались приходы, вставали из руин храмы. В 1977 году в епархии было 43 прихода, в 2001 году – 376. Владыка Николай стоял у истоков возрождения духовного образования на Нижегородчине. По его благословению открылись Нижегородская духовная семинария, женское епархиальное училище, духовное училище в Выксе, появилась система воскресных школ.
Митрополит Николай был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», за многолетнюю миротворческую деятельность – орденом Трудового Красного Знамени и золотой медалью Советского фонда мира, удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода».
Он почил о Бозе 21 июня 2001 года и был похоронен за алтарем Спасского Староярмарочного собора. В 2002 году над могилой была воздвигнута часовня.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.