сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В Страстную пятницу митрополит Георгий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы

В Страстную пятницу митрополит Георгий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы

16:40, 14 апреля 2023

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Глеба Пушменкова

14 апреля, в Великую пятницу, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Вместе с прихожанами на богослужении молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Последние дни Страстной седмицы — время искупления Богочеловеком всех грехов человеческого рода, а Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре. Она посвящена воспоминаниям о крестных страдания и смерти Спасителя.

На Великой вечерне в Страстную пятницу совершается чин выноса Плащаницы – большого плата, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Плащаница, символизирующая израненное тело Христа, выносится на середину храма, чтобы в оставшиеся до пасхального воскресенья дни все православные христиане могли еще раз осознать свою причастность к великим событиям, случившимся более двух тысяч лет назад. До вечера Великой субботы Плащаница будет находиться на середине храма, а затем ее унесут в алтарь, где она будет пребывать в течение 40 пасхальных дней.

По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии, обратившись к собравшимся со святительским словом, в частности, сказал: «В наши дни для многих людей смирение — это слабость, долготерпение — это глупость, кротость — это ничтожество. Они не знают в своем сердце Христа. И им навязывается образ языческой жизни без Бога. А Господь говорил: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор 12:9). В Библии также сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4:6) и «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5:3). В эти страстные дни пусть особо трезвятся наши умы и освящаются наши сердца, чтобы ничто земное не прилеплялось к нам, чтобы ничто временное не закрыло от нас вечное, чтобы ничто тленное не скрыло от нас нетленное. Необходимо помнить, что Христос взошел на Голгофу ради нашего спасения. Поэтому будем с кротостью и молитвой принимать сегодняшний день, как день особой трагедии и особой скорби, но с надеждой, что эта скорбь скоро сменится великой радостью Воскресения Христова».

Справка:

В Великую пятницу, когда умер на Кресте Спаситель, Божественная литургия не совершается, но утром, на службе часов, как и накануне вечером, на утрене Великой пятницы, прочитываются Евангелия о Его Страстях.

В третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на Кресте — на Великой вечерне (то есть обычно служба начинается в 14:00) совершается вынос Плащаницы.

Перед началом выноса в середине храма устанавливается возвышение – «гроб», украшенный цветами, а Плащаница помещается на Престол.

Песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христа. После входа с Евангелием и пения «Свете Тихий» читаются отрывки из Книг Исхода, Иова и 52-я глава Книги пророка Исаии. Апостол читается из первого Послания к коринфянам, Евангелие составлено из четырех повествований о Христовых смерти и погребении.

Стихи прокимнов и аллилуарий заимствованы из пророческих псалмов: «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий» (Пс 21:18), «Боже, Боже Мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси» (Пс 21:1), «Положиша Мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней» (Пс 87:6).

После добавочных песнопений, тоже о смерти Христовой, во время пения молитвы святого Симеона Богоприимца священник кадит Плащаницу, все еще находящуюся на Престоле.

Затем во время пения тропаря он поднимает Плащаницу над головой, обходит Престол, выходит на середину церкви и помещает ее на гроб.

Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы. Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на Престол, где она остается до дня отдания Пасхи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.