Главная > Новости > Борское благочиние > В строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» Борского благочиния совершена первая Божественная литургия

В строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» Борского благочиния совершена первая Божественная литургия

10:43, 25 января 2022

Текст Борского благочиния Нижегородской епархии

24 января помощником благочинного Борского округа Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиереем Сергием Щелоковым была совершена первая Божественная литургия в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» поселка Керженец городского округа города Бор.

В июне 2020 года состоялась закладка этого храма. Удаленность поселка Керженец от ближайшего действующего храма – 23 километра. Первое богослужение стало большим праздником для жителей поселка.

Справка:

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат.

Из рассказа старца Иосифа Исихаста известно о первом чуде, произошедшим у образа «Всецарицы». Однажды некий юноша вошел в храм и захотел поклониться иконе. Вдруг лик Богоматери воссиял дивным светом, какая-то невидимая сила отбросила молодого человека, и он упал наземь. Поднявшись, он в страхе подбежал к старцам–инокам и со слезами на глазах признался им, что вел нечестивую жизнь, занимался колдовством и пришел в монастырь, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Произошедшее у иконы Пресвятой Богородицы чудо навсегда отвратило юношу от колдовства, направило на путь покаяния и вернуло на стезю благочестивой жизни.

Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Само имя иконы – ВсеГоспо­жа, Все-Повелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.