Главная > Новости > 2021 > Май > 04 > В строящемся храме во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, впервые прошла Пасхальная литургия

В строящемся храме во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, впервые прошла Пасхальная литургия

10:49, 4 мая 2021

Текст Московского благочиния Нижегородской епархии

2 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, в строящемся храме во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, расположенном в Московском благочинии Нижегородской епархии, впервые прошла Пасхальная литургия. Божественные литургии в этом храме стали служить совсем недавно по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Настоятель храма иерей Иаков Покровский возглавил праздничное богослужение, после которого состоялся крестный ход. Прихожане, местные жители и представители Грузинской диаспоры вместе радовались чуду Воскресения Христа.

«Мы долго ждали, молились, трудились и теперь вместе можем разделить духовную радость присутствовать на торжественном богослужении в нашем храме. Особенно радостно, что светлая седмица совпала с удлиненными майскими праздниками и у нас появилась возможность больше побыть вместе с семьей и разделить радость от праздника Воскресения Христова», – отметил иерей Иаков Покровский.

Справка:

Крест святой Нины с 1749 года в течение более 50 лет пребывал на Нижегородчине. После смерти равноапостольной девы до 458 года он хранился в соборе Светицховели (Двенадцати апостолов) во Мцхета, однако из-за усилившихся языческих гонений его вывезли из древней грузинской столицы и укрывали в различных армянских городах и цитаделях, в Троицкой церкви в Гергети у подножия Казбека, в крепости Ананури. Затем святыню тайно вывезли в Россию и передали в село Лысково – имение князя Георгия Александровича Грузинского, потомка царской династии Багратиони и предводителя нижегородского дворянства.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.