Главная > Новости > 2020 > Апрель > 22 > В Светлую среду митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 14:00, 22 апреля 2020

В Светлую среду митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

22 апреля, в среду Светлой седмицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и другие клирики епархии.

В ходе богослужения правящий архиерей вручил священнослужителям патриаршие награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Владимир Семенов удостоен права служения литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже херувимы…», протоиерей Владимир Абрамов, протоиерей Сергий Симагин и протоиерей Виктор Лютянский удостоены права ношения наперсного креста с украшениями, протоиерей Евгений Хонин – права ношения палицы, протодиакон Александр Семенов и протодиакон Василий Тыбулевич – права ношения камилавки.

По запричастном стихе благочинный Сормовского округа Нижнего Новгорода иерей Александр Копейкин произнес проповедь, посвященную евангельскому и апостольскому чтению среды Светлой седмицы.

Митрополит Георгий, обратившись к собравшимся, поздравил всех со Светлой седмицей. Поблагодарив сослужащих, архипастырь отметил: ««Мы полагаем свои труды, чтобы в наших храмах непрестаннно за Божественной литургией приносилась бескровная жертва за всех и за вся. Сейчас мы переживаем период, когда из-за губительного поветрия лишь немногие могут молиться в храме. Но в эти Светлые дни мы все равно вместе – в соборной молитве, храмовой или домашней, мы едиными устами и единым сердцем славим и воспеваем великолепое имя Божие. Желаю вам Пасхальной радости!  И пусть ее ничто не омрачало. Да не смущается сердце ваше, потому что всегда с нами Христос Воскресший, победивший смерть и даровавший всем жизнь вечную».

Справка:

В Светлую среду Святое Евангелие говорит нам о первых учениках Господних, только что последовавших за Ним, а книга Деяний Апостолов – о том, как они впервые вышли на проповедь после Вознесения Спасителя. Между этими двумя событиями немногим более трех лет, и весь этот период апостолы неотлучно были со Христом, много слышали, много видели, и сами сподобились благодатью Божией исцелять больных и изгонять бесов. Но, пребывая рядом с Учителем, они не сильно изменились: сомнения, недоумения, непонимание, споры сопровождали все их странствие по стопам Иисуса Христа, а в Страстные дни к ним добавились страх, трусость и отречение.

Но вот проходит еще несколько дней – и ученики дерзновенно выходят на улицу, перед многотысячной толпой проповедуют Христа. Теперь это уже другие люди. Они не оглядываются назад, не боятся ни угроз, ни страданий. Что же произошло за это время? То, чему были посвящены богослужения Страстной седмицы и последующих Светлых дней: Учитель был осужден, убит и погребен… и вдруг в третий день явился Воскресшим! Христос воскрес, чтобы не умирать вовеки; явился в новом – духовном – теле, которому уже ничто не может причинить вреда.

Апостолы несомненно уверовали и в свое грядущее воскресение. Они избавились от страха смерти, который делал их рабами. Они исходили землю, возвещая, что «сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели» (Деян 2:32). Для апостолов Сын Божий воистину воскрес, и поэтому Его ученики стали воистину другими, и множество людей смогли привести ко Христу.

Напомним, при содействии губернатора Нижегородской области с 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома. Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора транслируются телеканалом ННТВ и информационным агентством «Время Н», а также на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля». С графиком трансляций можно ознакомиться на сайте Нижегородской митрополии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.