Главная > Новости > 2020 > Июнь > 07 > В Троицкой церкви нижегородского поселка Копосово отметили престольный праздник
Фото 14:24, 7 июня 2020

В Троицкой церкви нижегородского поселка Копосово отметили престольный праздник

Текст Марины Смирновой

7 июня, в день Святой Троицы, Пятидесятницу, в храме Святой Живоначальной Троицы поселка Копосово, расположенном в Сормовском районе Нижнего Новгорода, отметили престольный праздник. Интерьер по традиции украсили березовыми ветками, травами и цветами, однако богослужения совершались на прихрамовой территории. Торжества возглавил настоятель прихода, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с социальными и медицинскими учреждениями иерей Дионисий Чибиряев в сослужении диакона Евгения Старостина.

По окончании Божественной литургии, по традиции Троицына дня, была совершена Великая вечерня с особыми коленопреклоненными молитвами – первые коленопреклонения со дня Святой Пасхи. В них верующие исповедают свою веру в Бога – Святую Троицу, приносят покаяние в прегрешениях и просят у Господа милости. После пения стихир, прославляющих Святого Духа, прозвучала молитва «Царю Небесный».

По окончании богослужения священнослужитель обратился к пастве. Настоятель поздравил всех с праздником.

«Святые отцы выделяли в христианстве главное – богообщение, – отметил пастырь. – Они не смотрели на себя, но – на Бога, и радовались. Потому что Бог наш великолепен, и быть с Ним, говорить с Ним – сладко. Сегодняшний праздник убеждает нас в том, что и мы можем смотреть на Бога и постигать тайны Его Царствия. Каждый из нас может говорить с Богом! В сегодняшних коленопреклоненных молитвах мы поклоняемся Богу, исповедуем и призываем Его, каемся в своих прегрешениях и просим Его милости. На этом стоят и все святые отцы. И в этом наше великое счастье, радость и надежда».

В богослужении принимали участие волонтеры православного молодежного движения «Сормовские пчелки». Активисты смотрели за порядком на территории храмового комплекса и напоминали прихожанам о соблюдении мер социальной безопасности. Видеорепортаж праздничного богослужения записал оператор детской видеостудии позитивной журналистики, открытой в Сормовском благочинии при Владимирской церкви.

Справка:

Праздник Святой Троицы относится к двунадесятым и отмечается всегда на 50-й день по Пасхе. Поэтому он имеет еще одно название: Пятидесятница.

История события содержится в книге Деяний апостолов. В Священном Писании сказано, что в пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день по Его Вознесении) ученики находились в Сионской горнице в Иерусалиме. «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, – читаем в главе 2 (ст. 2–4). – И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Считается, что Пятидесятница – день образования Вселенская Апостольская Церковь (Деян. 2:41-47).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.