сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Автозаводское благочиние > В Троицком храме Автозаводского благочиния торжественно встретили новую икону священномученика Феодора Гусева

В Троицком храме Автозаводского благочиния торжественно встретили новую икону священномученика Феодора Гусева

10:46, 3 февраля 2025

Текст и фото Автозаводского благочиния Нижегородской епархии

2 февраля в храме во имя Пресвятой Троицы, расположенном на территории Автозаводского благочиния Нижегородской епархии, после ранней Божественной литургии настоятель этого прихода иерей Роман Борисов и клирик собора в честь святителя и чудотворца Николая иерей Василий Змэу торжественно встретили икону священномученика Феодора Гусева.

На богослужении молились правнучки священномученика – София и Фотиния Алешенковы. Икона была написана в иконописной мастерской в Сергиевом Посаде и подарена храму потомками святого.

По окончании Божественной литургии иерей Роман Борисов обратился к собравшимся с пастырским словом. Священник призвал чтить память предков и помнить их подвиги мученичества и исповедничества в прославлении веры во Христа на Русской земле.

Справка:

Священномученик Феодор родился 2 февраля 1875 года в семье священника села Никольское Клинского уезда Московской губернии Евдокима Гусева. Окончил Дмитровское Духовное училище. С 1899 по 1901 год Федор Евдокимович служил в армии рядовым. В 1903 году он стал служить псаломщиком в Успенской церкви села Изосименье Клинского уезда и прослужил в этом храме всю жизнь. В 1912 году митрополит Московский Владимир (Богоявленский) рукоположил его в сан диакона.

В ноябре 1929 года священник Успенской церкви был арестован и сослан на три года за невыполнение хлебопоставок. Служить стало некому, и в декабре храм был закрыт. 31 марта 1930 года по ходатайству прихожан храм вновь был открыт, в нем стали попеременно служить священники из соседних приходов. 15 мая 1934 года церковь была вновь закрыта за неуплату налогов. В августе того же года прихожане вновь добились ее открытия.

8 ноября 1936 года епископ Волоколамский Иоанн (Широков) рукоположил диакона Феодора во священника к этому храму.

21 ноября 1937 года отец Феодор был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Во время допроса следователь спросил его:

– С кем вы поддерживаете связи и кого вы хорошо знаете в районе?

– Я поддерживал связь со священником Грибовской церкви Василием Ивановичем Колоколовым, в настоящее время арестованным органами НКВД.

– В чем заключалась связь с указанным вами лицом?

– Связь моя с Колоколовым заключалась в том, что я часто обращался к нему за советами, касающимися богослужений.

– Вы арестованы за контрреволюционную антисоветскую деятельность, проводимую вами среди окружающего населения. Следствие требует ваших искренних показаний по существу предъявленного вам обвинения.

– В июле 1937 года по вопросу налоговой политики я среди колхозников говорил: «Советская власть на нас налагает непосильные налоги. Нет больше сил платить». Других разговоров против советской власти среди общины верующих я никогда не вел и виновным себя в этом не признаю.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священник Феодор Гусев был расстрелян 4 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.