Главная > Новости > Архиерейские служения > В Успенском храме села Суворова Дивеевского района отметили день памяти Пузовских мучениц

В Успенском храме села Суворова Дивеевского района отметили день памяти Пузовских мучениц

12:16, 18 августа 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Кирилла Баркова

18 августа Русская Православная Церковь особо чтит память Пузовских мучениц Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна). Их честные мощи постоянно пребывают в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Суворова Дивеевского района Нижегородской области. В день памяти святых Божественную литургию в этом храме возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также благочинный Дивеевского округа иерей Владимир Каргин, настоятель этого храма иерей Вячеслав Астафьев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) с сестрами.

По окончании литургии иерей Вячеслав Астафьев поблагодарил архиереев за совершенное богослужение, а управляющего Нижегородской епархией за архипастырское попечение о храме и приходе и поздравил всех с днем памяти Пузовских мучениц. В память об этом дне настоятель Успенского храма преподнес главе Нижегородской митрополии икону «Успение Пресвятой Богородицы».

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти святых Евдокии, Дарии, Дарии и Марии и пожелал, чтоб молитвами святых мучениц народ наш был крепок в вере и стремился жить по заповедям Божиим.

«Некогда в этом благословенном храме подвизались Евдокия, Дария, Дария и Мария, которые приняли мученическую смерть в этих местах за то, что были благочестивыми христианками. И мучили их не иноземцы и иноверцы, а свои люди, когда-то крещеные. Святые мученицы были воспитаны в верности Богу, в чистоте и усердии. Их мучителям родители не смогли привить любовь Христову, доброту и милосердие, по какой-то причине дьявол вошел в их сердце, и они стали стремиться к причинению страданий людям.

Один писатель сказал: «В мире дьявол борется с Богом, а поле борьбы – сердца человеческие». Когда в нашей жизни происходят брань, кого мы послушаем – ангела света или тьмы? Куда наша душа будет стремиться – к добру или злобе? Правильность решения покажут плоды нашей жизни. Я хочу обратить взор к родителям, бабушкам и дедушкам. Сугубо озаботьтесь воспитанием ваших детей в доброте, милосердии и сострадании. Где кроме семьи и храма научиться ребенку состраданию и любви Христовой, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не раздражается, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине. Когда чувствуете свою немощь и слабость и не можете до своего чада достучаться, приводите их к этим честным мученицам, пускай они освящают свои сердца благодатью Божией. И вы сами в молитвах обращайтесь к святым Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, чтобы они пред престолом Божиим попросили дать Господа вашим чадам доброту и на небе взяли на себя покров над ними. Когда будет обращение родителей к Богу и святым угодникам Божиим, тогда чада будут идти по пути праведников. Всем радости, мира, добра и утешения. С праздником!», – сказал нижегородский архипастырь.

Возле храма по завершении торжеств была развернута полевая кухня.

Справка:

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские новомученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

В Успенской церкви села Суворово вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой).

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.