Главная > Новости > Воскресенское благочиние Нижегородской епархии > В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии начались выпускные экзамены в школе певчих

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии начались выпускные экзамены в школе певчих

15:24, 22 мая 2022

Текст Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии начались выпускные экзамены в школе певчих, которых обучают специалисты епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Преподаватели весь год приезжали в благочиние и проводили занятия в помещении воскресной школы прихода собора в честь Воскресения Христова. Экзамены пройдут до 28 мая.

Курсам в Воскресенском благочинии шесть лет, а вообще подобные занятия начались в Нижнем Новгороде 15 лет назад.

Руководитель отделения Центра подготовки Ирина Макарова рассказала: «За 15 лет мы выпустили около 600 человек. Не все из них каждый день поют в храмах, но, даже если певчими работают 20-30 процентов выпускников, то это уже хорошо, потому что больший КПД вряд ли есть даже в хороших платных вузах. Владыка Георгий благословил открытие курсов для того, чтобы в храмах епархии появилось нужное количество грамотных певчих, которые знают, когда и что петь, как вступать, какие слова поются именно в этом месте литургии и даже знают, где и как кланяться и сколько раз перекреститься — это иногда бывает очень важно. На наших курсах очень хорошая программа, поэтому они такие плодотворные, такие качественные. Программа обширная и разнообразная. Мы занимаемся не только узко пением, мы берем немного из литургики, немного из истории церковного пения, немного из устава, чтобы певчий знал, что за чем идет и что и когда ему петь. Занимаемся и чтением, так как часто певчим приходится работать и псаломщиками, читать и часы, и шестопсалмие. Также у нас есть курс сольфеджио и музыкальной грамоты. Он полезен не только тем, кто вообще никогда не встречался с музыкой, но даже и тем, кто занимался в музыкальной школе, потому что многие уже что-то подзабыли. Кроме того, у нас программа такая гибкая, что мы можем подстроится под любую группу. Если группа более сильная, с каким-то музыкальным образованием, то мы даем ей более сложные вещи. Если группа совсем без музыкального образования, то мы начинаем с азов и постепенно двигаем человека настолько, что уже через год он уже может какие-то несложные песнопения «прочитать с листа» и качественно спеть их. На необходимости разностороннего обучения настаивал именно владыка Георгий, поэтому мы стараемся комплексно подходить к обучаемому. В Воскресенском благочинии мы проводим годичные курсы, а в Нижнем Новгороде у нас уже давно двухгодичные курсы. Второй год обучения дает студентам еще более качественное образование, они поднимаются на более высокий уровень. Певчие, окончившие двухгодичные курсы, становятся почти профессионалами. Приглашаем желающих на певческие курсы следующего набора, они начнутся в сентябре».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.