Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 06 > В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открыт памятник преподобному Антонию Великому
Фото Видео 17:09, 6 сентября 2020

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открыт памятник преподобному Антонию Великому

Текст Надежды Муравьевой

6 сентября в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии возле храма в честь преподобного Антония Великого был открыт памятник этому святому.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, глава города Иван Носков, благочинный Воскресенского округа иерей Андрей Рузанов, настоятель храма в честь преподобного Антония Великого протоиерей Борис Макаренко, генеральный директор ООО «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов, попечением которого были воздвигнуты эти церковь и монумент.

Глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом.

«Проходя жизненный путь, человек имеет множество забот, – сказал владыка. – Он много печется о земном благополучии, и случается, что эти заботы увлекают его настолько, что не остается ни сил, ни желания подумать о вечности, о Боге. Такие угодники Божии, как преподобный Антоний Великий, возвращают наше сердце, наш духовный взор на путь, который уготовал нам Господь – к стремлению наследовать Царствие Небесное, жизнь вечную. Это не значит, что на земном поприще человек не должен радоваться, веселиться и утешаться. Должен, но в согласии с Богом. И храм – это путеводная звезда, которая помогает нам ориентироваться в житейском море»

Митрополит Георгий поблагодарил Валерия Артамонова за заботу о храме и за создание памятника.

В свою очередь попечитель в своем выступлении выразил благодарность всем, кто разделил с ним радость и пришел на открытие монумента.

«Десять лет назад по благословению владыки Георгия мы воздвигли этот храм, — сказал Валерий Артамонов. – И эта церковь, это место стали мне очень родными. Где бы я ни был – в поездках по стране, по миру – душа всегда стремится сюда. Мы строили храм на века, чтобы не только наше поколение, но и наши дети, внуки, правнуки черпали здесь духовные силы и искали дорогу к Богу».

Право разрезать красную ленточку на церемонии открытия было предоставлено митрополиту Георгию, Ивану Носкову и Валерию Артамонову.

Затем управляющий Нижегородской епархией совершил чин освящения памятника.

Автором монумента является московский скульптор Александр Устенко.

Справка:

Преподобный Антоний — величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, получивший от Святой Церкви наименование Великий. Он родился в Египте, в селении Кома, близ Фиваидской пустыни, в 251 году. Родителями его были благочестивые христиане знатного происхождения. Но он лишился их когда будущему святому было около 20 лет. На попечении юноши осталась малолетняя сестра.

Услышав в церкви евангельские слова Христа, обращенные к богатому юноше: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф 19:21), Антоний воспринял их как сказанные лично ему. Он продал имение, оставшееся ему после смерти родителей, раздал деньги нищим, оставил сестру на попечении благочестивых девственниц в монастыре, и, поселившись недалеко от своего селения в бедной хижине, начал подвижническую жизнь. Антоний молился, чтобы Господь указал ему путь спасения, и ему было явлено видение. Подвижник увидел человека, который попеременно то совершал молитву, то начинал трудиться – это был Ангел, которого Господь послал для вразумления Своего избранника. Тогда преподобный установил строгий порядок своей жизни. Он принимал пищу один раз в сутки, а иногда один раз в два-три дня; все ночи проводил в молитве, предаваясь краткому сну лишь на третью или четвертую ночь после непрерывного бдения.

Для большего уединения святой поселился вдалеке от селения, в гробнице. В определенные дни его друг приносил ему скудную пищу.

Приобретя духовный опыт в борьбе с диаволом, преподобный задумал уйти в глубь Фиваидской пустыни и в полном уединении служить Господу трудом и молитвой. Он просил старца-подвижника (к которому обращался в начале своего иноческого пути) удалиться вместе с ним в пустыню, но старец, благословив преподобного на новый, до тех пор неизвестный вид подвига — отшельничество, по старческой немощи, не решился ему сопутствовать. Преподобный Антоний ушел в пустыню один.

Диавол пытался остановить его, бросая перед преподобным драгоценности и золото, но святой, не обращая на них внимания, прошел мимо. Дойдя до одной горы, преподобный увидел какое-то заброшенное огороженное строение и поселился в нем, заложив камнями вход. Тот же верный друг приносил ему дважды в год хлеб, а вода имелась внутри ограды.

В полном уединении и непрестанной борьбе с бесами преподобный Антоний прожил 20 лет и обрел, наконец, спокойствие духа и мир в помыслах. Когда настало время, Господь открыл людям Своего великого подвижника. Преподобному предстояло наставить многих мирян и монахов и руководить иноками. Собравшиеся к ограде преподобного люди разобрали заграждавшие вход камни, проникли к святому Антонию и просили взять их под свое руководство. Вскоре гора, на которой подвизался святой Антоний, была окружена целым поясом монастырских обителей, и преподобный с любовью наставлял насельников, уча духовной жизни тех, кто пришел в пустыню спасаться.

В 311 году Церковь постигло испытание – жестокое гонение на христиан, воздвигнутое императором Максимином. Преподобный Антоний покинул пустыню и пришел в Александрию. Он открыто служил мученикам в их заточении, присутствовал на суде и допросах, но мучители к нему даже не прикоснулись. Господу угодно было сохранить его на пользу христианам. По окончании гонения преподобный вернулся в пустыню и продолжал подвиги. Господь даровал Своему избраннику дар чудотворений: святой Антоний изгонял бесов и исцелял больных силой своей молитвы.

Множество приходящих к нему людей препятствовало его уединению, и преподобный ушел еще дальше, в так называемую «внутреннюю пустыню», и поселился на вершине горы. Однако братия из пустынных монастырей разыскали преподобного и умолили его хоть изредка посещать их обители.

Еще раз преподобному Антонию пришлось покинуть пустыню и прийти к христианам в Александрию, чтобы защитить православную веру от ересей манихеев и ариан. Зная, что имя преподобного Антония почитается всей Церковью, ариане возвели на него клевету – якобы он придерживается их еретического учения. Прибыв в Александрию, преподобный Антоний всенародно, в присутствии епископа, проклял арианство.

85 лет жизни провел преподобный в пустынном уединении. Незадолго до смерти он поведал братии, что вскоре он будет взят от них. Еще и еще раз поучал он их в чистоте хранить православную веру, избегать всякого общения с еретиками, не ослабевать в иноческих подвигах. «Старайтесь же паче пребывать всегда в единении между собою, а преимущественно с Господом, и потом со святыми, да примут они и вас по смерти в вечные свои кровы, как друзей и знаемых», – так передано предсмертное слово преподобного в его житии. Преподобный завещал двоим из своих учеников, находившимся при нем последние 15 лет его жизни, похоронить его в пустыне и не устраивать торжественного погребения в Александрии. Преподобный Антоний мирно скончался в 356 году, в возрасте 105 лет, и был погребен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.

Из творений преподобного Антония до нас дошли речи о христианских добродетелях, особенно монашеских, семь посланий к монастырям – о стремлении к нравственному совершенству и духовной борьбе и правила жизни и увещания к монахам.

В 544 году мощи преподобного Антония Великого были перенесены из пустыни в Александрию, а затем, по завоевании Египта сарацинами в VII веке, в Константинополь. Из Константинополя в X-XI веках святые мощи перенесли в епархиальный округ Вьенский, а в ХV веке – в Арис (Франция), в храм святого Иулиана.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.