Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Апрель > 28 > В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии помолились о упокоении ликвидаторов и жертв Чернобыльской трагедии

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии помолились о упокоении ликвидаторов и жертв Чернобыльской трагедии

10:30, 28 апреля 2021

Текст Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

26 апреля жители центрального города Воскресенского благочиния Нижегородской епархии собрались на митинг на площади Героев, чтобы вспомнить земляков – ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В день 35-й годовщины Чернобыльской трагедии настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского иерей Андрей Маношкин совершил заупокойную литию по погибшим и напомнил присутствующим на площади евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). «Люди, отдавшие свои жизни на тушении пожара на атомном реакторе, спасли от радиоактивного заражения миллионы, спасли население нескольких стран», – подчеркнул священнослужитель.

По данным городского союза «Чернобыль», еще пять лет назад здесь проживали более 280 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и 117 вдов. Некоторые из героев, получив смертельную дозу облучения, погибли сразу после аварии, последствия которой устраняли в течение трех лет – с 1986 по 1988-й; другие умерли позже.

Участники митинга почтили память ликвидаторов и жертв трагедии минутой молчания.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.