Главная > Новости > Воскресенское благочиние Нижегородской епархии > В Нижегородской епархии состоялся традиционный молодежный «Чернореченский бал»

В Нижегородской епархии состоялся традиционный молодежный «Чернореченский бал»

13:58, 25 ноября 2022

Текст и фото Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

24 ноября во Дворце культуры химиков главного города Воскресенского благочиния Нижегородской епархии состоялся традиционный молодежный «Чернореченский бал». Организаторами бала в этом году стали администрация городского округа главного города Воскресенского благочиния Нижегородской епархии, епархиальный отдел по делам молодежи и Воскресенское благочиние Нижегородской епархииНа открытии с приветственными словами выступили глава города Иван Носков, представители депутатского корпуса и от имени отдела по делам молодежи Нижегородской епархии помощник благочинного по работе с молодежью иерей Михаил Серухин.

«Во время подготовки к балу на предварительных занятиях вы погружались в те исторические события, смотрели, как жили раньше люди, как они общались между собой. Ценности того времени актуальны и сегодня, они очень нужны нам. Сегодня мы видим плод нашей организаторской работы – это вы красивые, нарядные, благородные, как это и полагается. Этот бал достоин быть жемчужиной нашего горда и радовать не только нас, но и наших земляков», – отметил священник.

Представители Воскресенского благочиния Злата Воробьева, Светлана Дергачева и иерей Михаил Серухин получили из рук главы города Ивана Носкова благодарности за работу по подготовке бала.

В этом году в Чернореченском бале приняли участие 141 пара: школьники, студенты и представители молодежных организаций главного города Воскресенского благочиния Нижегородской епархии и Нижнего Новгорода. От благочиния было представлено сразу два коллектива: православные гимназисты и молодежное православное движение «Пока мы молоды», всего 40 человек: 36 непосредственно танцующих, а также хореограф и фотографы.

Подготовка к балу проходила в несколько этапов. На первом этапе ребята приняли участие в интеллектуальных играх, мастер-классах и культурно-просветительских мероприятиях. На втором этапе участников ожидали репетиции выбранного танца.

17 октября в Краеведческом музее в рамках подготовки к балу (посещение культурно-просветительских мероприятий) несколько участников посетили персональную выставку городской художницы Ольги Устиновой. До 17 ноября участники Чернореченского бала смогли посетить также мастер-классы по фехтованию, пошиву галстука-бабочки, бальных перчаток и изготовлению браслета, и посетили кинолекторий, тематическую игру «Что? Где? Когда?» и научились писать свои именные вензеля.

В рамках подготовительного этапа пары отрепетировали выбранные танцы и приняли участие в генеральных репетициях в колонном зале Дворца культуры химиков.

Также помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по культуре иерей Александр Тактаев провел для участников балаэкскурсию в центральном приходе.

На балу были представлены более десяти танцев XIX века: полонез, вальс, падеграс, полька, мазурка, кадриль–лансье, менуэт, контрданс, лендлер, венгерка, галоп, падеспань и испанский вальс, а также общий танец–игра котильон.

«Чернореченский бал» – это традиционное мероприятие, которое проходит в городе с 2015 года. Для девушек и юношей это не только прекрасный повод примерить вечерние платья и классические фраки, но и шанс разучить один из старинных танцев и познакомиться с увлечениями молодежи XIX века, возможность окунуться в атмосферу настоящего русского бала.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.