Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 26 > В Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса отметили престольный праздник
Фото 13:14, 26 сентября 2020

В Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса отметили престольный праздник

Текст благочиния Арзамаса

26 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса. Богослужение состоялось в престольный праздник этого собора — в день памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В храмах, где Воскресение словущее (так называют это событие в народе) является престольным праздником, праздничные богослужения совершаются по пасхальному чину.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный округа города Арзамаса и ключарь Воскресенского собора иерей Андрей Рузанов, благочинный округа Арзамасского района иерей Николай Сорокин, исполняющий обязанности наместника арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин) и другие клирики благочиний Арзамаса и Арзамасского района.

В храме вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница возрождающегося арзамасского Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), учащиеся и преподаватели Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, воспитанники и педагоги арзамасского православного детского сада имени преподобного Сергия Радонежского.

На богослужении присутствовали заместитель главы администрации Арзамаса по социальным вопросам Роман Шершаков и председатель совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев.

За литургией пел сводный хор Воскресенского собора.

Глава Нижегородской митрополии поздравил арзамасцев с престольным праздником кафедрального собора и обратился к молящимся в этот день в храме со святительским словом: «Восстание из мертвых Христа Спасителя — событие более чем двухтысячелетней давности, но что это дает нам сейчас? Господь сказал — кто будет веровать в меня, соблюдать заповеди мои, тот станет причастником жизни вечной, тот наследует Царствие Небесное. Апостол Павел говорит: “Если Христос не воскрес, то тщетна вера моя!”. Мы исповедуем Христа воскресшим и через это исповедание имеем веру и надежду наследовать жизнь вечную. А для того, чтобы стать наследниками Царствия Небеснаго, нам нужно идти по пути благости Господней, хранить в своем сердце мир, любовь и согласие».

По завершении богослужения архипастырь раздал присутствующим в честь праздника пасхальные крашеные яйца.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.