Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Сентябрь > 26 > В Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса отметили престольный праздник

В Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса отметили престольный праздник

Фото 16:22, 26 сентября 2017

Текст Николая Жидкова

26 сентября, в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса Нижегородской области отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный округов города Арзамаса и Арзамасского района, ключарь собора протоиерей Игорь Медведев и другие клирики Нижегородской епархии. В этот день в храмах, где Воскресение словущее является престольным праздником, богослужения совершаются по пасхальному чину.

На литургии вместе с очень большим числом прихожан молились мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель городской думы Игорь Плотичкин, глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков, глава администрации района Василий Демин, настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья возрождающегося арзамасского Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), а также учащиеся и преподаватели Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В завершение богослужения архипастырь раздал присутствующим символ праздника Воскресения Христова – пасхальные крашеные яйца.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил арзамасцев с престольным праздником центрального храма благочиния. «Этот собор был построен нашими великими предками в честь Воскресения Христова – в честь дня памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме – Воскресения словущего. В этом году исполнилось 175 лет со дня завершения строительства храма. 175 лет под сенью этого собора звучит молитва, и арзамасцы притекают сюда, впитывают здесь веру Христову, хранят верность Богу», — сказал управляющий епархией.

Архипастырь отметил, что нынешний праздник Воскресения словущего омрачила трагедия: в ночь с 25 на 26 сентября в Краснодарском крае попал в ДТП автобус с паломниками из Нижнего Новгорода, возвращавшийся из поездки к святыням Абхазии. В результате автокатастрофы несколько человек погибли, многие получили травмы. «Наше сердце скорбит. И в этих скорбных обстоятельствах мы молимся Господу, чтобы Он простил преставившимся все согрешения вольные и невольные и даровал Царствие Небесное, а пострадавших – укрепил, подал силы духовные и телесные, – сказал глава митрополии. — Ибо для каждого из нас с вами звучит божественный гимн Церкви Христовой о Том, Который победил смерть, разрушил врата ада и каждому верующему в Него даровал жизнь вечную. И мы восклицаем: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

По окончании литургии митрополит Георгий освятил памятные таблички, которые, в рамках проекта «Православные следопыты» — победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2017», будут установлены в Арзамасе на местах разрушенных в годы гонений храмов. Проект реализуется Арзамасской православной гимназией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.