Главная > Новости > Выксунская епархия > В воскресной школе Сосновского благочиния Выксунской епархии появился портрет репрессированного протоиерея Димитрия Шевлягина

В воскресной школе Сосновского благочиния Выксунской епархии появился портрет репрессированного протоиерея Димитрия Шевлягина

14:54, 19 января 2022

Текст и фото пресс-службы Выксунской епархии

В воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в поселке Сосновское (Сосновское благочиние Выксунской епархии) появился портрет протоиерея Димитрия Шевлягина. Это последний настоятель храма, служивший в нем перед закрытием в предвоенные годы. Священник был расстрелян 8 сентября 1937 года в Нижнем Новгороде.

Три года назад историки нашли в архивах прижизненную фотографию священника, а осенью 2021 года преподаватель художественной школы Дмитрий Карпочев написал живописный портрет священнослужителя. В багетной мастерской города Павлова помогли оформить работу.

Имя протоиерея Димитрия Шевлягина хорошо знакомо ученикам воскресной школы. Появление живописного портрета послужило поводом для проведения большого урока о жизни и служении священнослужителя: о родовых корнях, о его священнической и просветительской деятельности на Сосновской земле, о семье, покинувшей село вскоре после ареста ее главы, о последних днях земной жизни.

Портрет расстрелянного протоиерея Димитрия Шевлягина – это первая работа в цикле живописных образов священнослужителей и мирян, пострадавших в годы сталинских гонений на Церковь. За ним последуют и другие работы, которые помогут постигать историю православия на Сосновской земле и помнить людей, творивших эту историю.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.