Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июль > 24 > В возрождающемся Ильинском храме села Игумново Кстовского района совершена первая Божественная литургия

В возрождающемся Ильинском храме села Игумново Кстовского района совершена первая Божественная литургия

14:21, 24 июля 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Алексея Козориза

В селе Игумново Кстовского района Нижегородской области продолжается возрождение разрушенного храма в честь святого пророка Божия Илии. 24 июля, в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969), в этом храме была совершена первая после десятилетий запустения Божественная литургия.

Богослужение возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет. Ему сослужили благочинный Кстовского округа иерей Виктор Еремеев, клирик Кстовского благочиния протоиерей Сергий Лепихин и другие клирики епархии.

Перед началом богослужения епископ Филарет обратился к верующим, напомнив о славном духовном прошлом этой церкви, о том, что несколько поколений принимали в ней Святое Крещение, венчались и уходили из нее в последний путь.

«Каждый храм является форпостом духовной жизни села, где он находится, и окрестных сел. Храм назван в честь величайшего пророка Ветхого Завета — святого пророка Божия Илии, который являлся ревнителем веры. В пошлом году, когда мы совершали чин молебного пения, мы обращали с вами внимание на то, что сам пророк Божий Илия будет помогать в воссоздании этой святыни. И хоть говорят, что села вымирают, но мы верим, что это село будет жить, а свидетельство тому то, что сегодня вы пришли на нашу соборную молитву, которую мы совершим во время Божественной литургии. Когда совершается Божественная литургия, место становится благословенным, сами ангелы участвуют в богослужении и храм наполняется благодатью Духа Святаго. Ибо мы особыми молитвами призываем Бога, Который является Совершителем таинств. И Господь через руки священнослужителей совершает таинство Тела и Крови Христа-Спасителя. Во время Божественной литургии мы все объединяемся вокруг единой евхаристической чаши. И это свидетельство того, что вновь загорелась свеча веры, вновь на этом месте загорелась свеча любви к Богу, вновь на этом месте Сам Бог, Который благословляет всех, кто будет приходить сюда, кто будет жить в этой округе, кто будет обращать к Нему свой взор», — отметил архипастырь.

На литургии молились местные жители, которые задолго до богослужения готовились к нему: расчистили от деревьев площадку вокруг храма, выровняли ее. Теперь Ильинская церковь, которая стоит на горе, стала вновь видна издали.

В проповеди по запричастном стихе епископ Филарет отметил, что первая после десятилетий запустения литургия совершается в день, когда святая Церковь особо почитает святую равноапостольную великую княгиню Ольгу, которая настолько возлюбила Бога, что готова была жизнь свою полагать за него. Владыка напомнил верующим историю жизни святой княгини.

«Ольга была первой княгиней-христианкой, которая на протяжении своей жизни старалась способствовать утверждению христианства на Руси, — сказал архипастырь. — С ее именем связано начало христианства на Святой Руси, во всяком случае, официальное признание христианства княжеской властью. Позднее ее внук – князь Владимир – совершил Крещение Святой Руси. Сегодня сама равноапостольная Ольга собрала нас на этот праздник. И как некогда она занималась просвещением Руси христианской верой, так и мы сейчас занимаемся возрождением наших православных традиций, нашей веры. Мы радуемся, что есть возможность на благословенной Нижегородской земле исполнять благословение нашего управляющего епархией – Высокопреосвященного митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который заботится о воссоздании всех порушенных святынь. Конечно, мы не сможем воссоздать эту святыню сразу, но придет время и найдутся люди, которые захотят увидеть благолепие этого храма, восстановить его в том величии, в каком он некогда был. Я желаю вам Божиего благословения, Божией помощи, заступничества святой равноапостольной княгини Ольги. Чтобы по ее молитвам воссоздавался этот храм. Чтобы ее молитвами и молитвами пророка Божия Илии Господь услышал нас и дал возможность здесь совершать бескровную жертву Тела и Крови Господа и Бога нашего Иисуса Христа. С праздником вас!»

По окончании литургии владыка поблагодарил сослужащих клириков и мирян за совместную молитву. Он призвал местных жителей не оставлять молитвами и трудами этот Дом Божий и сделать все, чтобы в церкви вновь затеплилась лампада молитвенной жизни: «Дай Бог, чтобы искра Божественной любви всегда была на этом месте, чтобы здесь звучало Евангелие и чтобы слова Священного Писания доходили до каждого. Чтобы, живя по этим словам, каждый из нас имел бы благодатную возможность идти по пути спасения в вечности. Аминь».

Затем благочинный выразил благодарность епископу Филарету за совершенное богослужение, а всем присутствующим — за совместную молитву. В завершение была сделана общая фотография.

Справка:

Архивных данных, посвященных селу Игумново, практически нет. Известно только, что оно возникло до XVII века. Само название, по легенде, связанно с монастырем и его игуменией. Земли, которые окружали селение, якобы принадлежали монастырю.

В 1808 году в Игумново был построен храм в честь святого пророка Божия Илии. Как указывают клировые ведомости за 1881 год, «церковь каменная, двухпрестольная, с такою же колокольней». Главный престол был освящен в честь пророка Божия Илии, второй придел — в честь святителя Николая Чудотворца. При храме действовала земская школа.

В 1937 году церковь закрыли и устроили в ее здании мельницу. Затем и она была закрыта, храм стал разрушаться.

19 сентября 2019 года в разрушенном храме был отслужен первый почти за 80 лет молебен. Его совершил клирик Кстовского благочиния иерей Павел Блинов.

Спустя год — 13 сентября 2020 года в этом храме был совершен молебен о начале всякого благого дела, который возглавил епископ Дальнеконстантиновский Филарет. Так началось возрождение разрушенного храма.

29 мая 2021 года начались уборочные работы по очистке территории церкви в честь святого пророка Божия Илии от деревьев, кустов, сорной травы, а также земли, которая местами достигала уровня окон.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.