Главная > Новости > Выксунская епархия > В Выксе для епархиальных и светских журналистов проведена экскурсия, приуроченная ко Дню российской печати

В Выксе для епархиальных и светских журналистов проведена экскурсия, приуроченная ко Дню российской печати

19:32, 21 января 2022

Текст и фото отдела Выксунской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ 

21 января в Выксунском музее истории металлургического завода состоялось мероприятие, организованное благотворительным фондом «ОМК-Участие» и приуроченное ко Дню российской печати.

В нем приняли участие представители светских СМИ и пресс-служб властных и производственных структур городского округа Выкса. Среди приглашенных были и сотрудники отдела Выксунской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Для собравшихся сотрудники музея провели ряд инклюзивных экскурсий, разработанных в рамках проекта фонда «Выкса. Доступ есть». Журналисты смогли опробовать на себе кресло на гусеничном ходу для подъема маломобильных посетителей на верхние этажи, а также прикоснуться к тактильным моделям и тифлокомментариям.

На экскурсии «Осязаемый гений» на выставке «Шухов. Формула архитектуры» желающим было предложено завязать глаза. Такой необычный формат позволил получить впечатления о выставке посредством осязания и восприятия информации через органы слуха.

Не меньший интерес у группы вызвала экспозиция «Выкса православная».

Представитель «ОМК-Участие» Виктор Махров рассказал об основных проектах фонда, реализуемых в Выксе, и планах на текущий год.

«Мы занимаемся общим делом — инициируем, поддерживаем улучшения в целом городе и помогаем конкретным семьям. Благодаря местным изданиям, блогерам, радио и телевидению нам удается рассказывать о наших программах жителям и гостям Выксы и поблагодарить всех, кто участвует в благотворительных акциях», — отметила директор региональных программ фонда «ОМК-Участие» Екатерина Козерадская.

Затем гости побывали в архиве, где ознакомились со старинными изданиями, в числе которых особое место занимают дореволюционные метрические книги храма в честь Рождества Христова (сейчас — кафедральный собор Выксы), а также с оцифрованной периодикой ХХ века, пользовавшейся популярностью на Выксунской земле. Помимо светских СМИ, в архиве хранятся экземпляры и «Нижегородских епархиальных ведомостей», и местной газеты «Православная Выкса».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.