Текст и фото пресс-службы Выксунской епархии
17 марта во Дворце культуры имени И.И. Лепсе города Выксы (улица Ленина, 11) открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом». Проект посвящен 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Перед церемонией открытия состоялось выступление хора Центра подготовки церковных специалистов (ЦПЦС) Выксунской епархии под управлением регента Дениса Свистунова. Среди почетных гостей присутствовали глава городского округа Выкса Владимир Кочетков, благочинный Выксунского округа иерей Андрей Смолин, протоиерей Димитрий Колоколов, проректор ЦПЦС иерей Антоний Лазарев, студенты центра, преподаватели и жители города.
«Уважаемые священнослужители, дорогие друзья! Глубоко символично, что именно в эти первые весенние дни, когда природа пробуждается к жизни, мы открываем православную фотовыставку в стенах нашего дворца культуры. Православная фотография — это особый вид искусства, который, как мне кажется, близок и понятен каждому верующему. Ведь она не просто фиксирует мгновение. Это эмоции, красота, история, запечатленные через призму духовного взгляда. Хочу выразить искреннюю благодарность Нижегородской митрополии, Выксунской епархии и всем, кто участвовал в создании этой замечательной экспозиции. Спасибо за возможность приобщиться к высокому искусству, которое объединяет нас в эти дни. Пользуясь случаем, приглашаю всех выксунцев посетить выставку. Она будет работать до 23 марта, и уверен, никого не оставит равнодушным», — обратился к присутствующим Владимир Кочетков.
С приветственным словом выступил благочинный Выксунского округа иерей Андрей Смолин: «Уважаемый Владимир Викторович, дорогие гости! Рад приветствовать вас на открытии выставки. Сегодняшнее событие поистине особенное — мы представляем фотовыставку, которая является не только собранием художественных работ, но и своеобразной проповедью Евангелия. Каждый из нас, участвуя в богослужениях и причащаясь Святых Христовых Таин, порой не замечает важных деталей Божественной литургии. Однако фотография обладает удивительной способностью останавливать мгновения, раскрывая то, что ускользает от обычного взгляда. Когда мы видим фотоснимки службы, то поражаемся: как много глубины, благодати и смысла, которые раньше оставались незамеченными! Фотография — это эмоции, отражение внутреннего состояния души. А если в кадре запечатлены священные моменты литургии, то через эти образы мы мысленно переносимся в пространство великого Таинства. Эта выставка — проповедь о Христе, зримое Евангелие, позволяющее нам вновь прикоснуться к духовным событиям, застывшим во времени. Когда экспозиция была представлена в Нижнем Новгороде, многие хотели увидеть эти работы, но не у всех была возможность преодолеть 180 километров. И вот Промыслом Божиим выставка прибыла в Выксу, даря нам шанс приобщиться к красоте богослужения через искусство фотографии».
Экспозиция, организованная пресс-службой Патриарха, Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Фондом Храма Христа Спасителя при поддержке Фонда имени Петра Барышникова, Российского фонда мира и Центра «ПроЛаб», объединила свыше 300 фотографий и видеоматериалов. Они запечатлели ключевые моменты служения Патриарха Кирилла за последние 15 лет — от богослужений в регионах России до международных мероприятий.
Особый акцент сделан на работах фотокорреспондентов Нижегородской епархии, освещавших визиты предстоятеля Русской Православной Церкви в Нижегородскую митрополию. Помимо исторических кадров, выставка выполняет просветительскую миссию: через аудиовизуальные материалы гости знакомятся со структурой Божественной литургии, ее символикой, текстами и песнопениями.
Экспозиция разделена на 11 тематических блоков, соответствующих основным этапам литургии. По словам организаторов, цель проекта — не только отразить вехи пути Патриарха, но и раскрыть духовную глубину главного христианского богослужения для широкой аудитории.
Выставка продолжит работу до 23 марта. Вход свободный для всех желающих.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.