Главная > Новости > 2008 > Август > 02 > Владыка Георгий совершил Божественную литургию в Ильинской церкви Нижнего Новгорода
13:17, 2 августа 2008

Владыка Георгий совершил Божественную литургию в Ильинской церкви Нижнего Новгорода

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Ильинской церкви Нижнего Новгорода. Сегодня в этом храме престольный праздник. Владыке сослужили клирики епархии.

По окончании богослужения архиепископ Георгий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором он призвал паству чаще молитвенно вспоминать ревность о Господе, за которую прославлен был пророк Илия, стараться проникнуться ею, руководствоваться любовью к Богу и людям в своих поступках.

После этого Владыка возглавил крестный ход вокруг храма. В шествии приняли участие около двухсот человек.

В честь праздника у церкви святого Ильи Пророка владыка Георгий выпустил в небо над храмом стаю белых голубей.

Справка:

В 1505 году нижегородским воеводой Хабаром Симским при помощи пленных литовцев, умевших искусно стрелять из пушек, было отражено нападение ногайцев под предводительством хана Махмет-Амина.

На месте поражения врагов, близ палатки Махмет-Амина, и был построен деревянный храм во имя пророка Илии как властителя грома и молнии.

В 1655 году священником Стефаном была построена каменная Ильинская церковь с одной главою, сохранившаяся после многих переделок до настоящего времени.

В советское время в храме была хлебопекарня. В марте 1995 года храм был передан Русской Православной Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.