Главная > Новости > Нижегородское благочиние > Волонтеры движения «Милосердие» приняли участие в субботнике в Казанском храме села Кажлейка

Волонтеры движения «Милосердие» приняли участие в субботнике в Казанском храме села Кажлейка

10:57, 5 июля 2022

Текст и фото Нижегородского благочиния Нижегородской епархии

2 июля волонтеры движения «Милосердие», действующего при Нижегородском благочинии, приняли участие в субботнике в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» села Кажлейка Дальнеконстантиновского района. 21 июля в храме будет престольный праздник. По сложившейся традиции накануне в храме и около него проходит уборка.

На помощь местным жителям приехали десять добровольцев из Нижнего Новгорода. Мужчины разбирали старые купола, которые лежали около храма длительное время, а женщины относили доски для последующего сжигания. Волонтеры также мыли окна, протирали иконы, чистили ковры и дорожки, косили траву вокруг храма, привели в порядок прихрамовую территорию. После субботника все были приглашены на трапезу.

Для многих добровольцев из Нижнего Новгорода этот сельский храм стал близким и родным, так как здесь проходят различные мероприятия с их участием: крестный ход «Памяти воинов, не вернувшихся домой», поздравления местных ребят на Рождество и Пасху, лыжный забег «Живая нить» и молодежные исторические квесты.

Справка:

В 2021 году по благословению митрополита Георгия в Нижегородской области началась масштабная работа по консервации руинированных храмов. Во всех благочиниях составлены списки таких святынь: в Нижегородской епархии их насчитывается 50, в митрополии — 300. Составлен и общий каталог руинированных храмов. В течение года в каждом из них проведена соответствующая работа — от очистки территорий до покрытия кровли. Перед началом консервационных работ в разрушенных храмах совершались Божественные литургии или молебны. Следующим этапом деятельности в данном направлении станет восстановление этих церквей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.