Главная > Новости > 2019 > Май > 21 > Воспитанники нижегородской Ушаковской дружины посетили гимназию «Лаза Костич» города Нови-Сад Республики Сербия
Фото 14:50, 21 мая 2019

Воспитанники нижегородской Ушаковской дружины посетили гимназию «Лаза Костич» города Нови-Сад Республики Сербия

Текст Канавинского благочиния

10-16 мая  воспитанники нижегородской дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, действующей при приходе церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери, вместе с руководителем дружины, благочинным Канавинского округа протоиереем Сергием Симагиным посетили гимназию «Лаза Костич» города Нови-Сад Республики Сербия. Поездка состоялась в рамках проекта «Мы вместе!»

В составе делегации была группа учащихся и педагогов нижегородской гимназии № 2 во главе с директором Татьяной Калининой.

В Сербии для гостей провели несколько экскурсий: по Белграду (с посещением храма Святого Саввы и крепости Калемегдан); в монастыри Фрушка-горы – Гргетег и Крушедол; центральную Сербию — город Валево и монастыри Йовань и Лелич (в этой обители находятся мощи святого Николая Сербского); город Сремски-Карловцы с осмотром семинарии, кафедрального собора, памятников барону Врангелю и Савве Рагузинскому.

Ярким впечатлением для нижегородцев стало знакомство с отцом Михаилом, настоятелем монастыря Йованя, очень расположенным к России и Русской Церкви, знатоком русской и сербской истории. В небольшом монастырском храме в честь Рождества Иоанна Предтечи паломники осмотрели фрагменты старинных фресок и приложились к святым мощам.

В храме в честь святых Кирилла и Мефодия представители нижегородской делегации и сербской стороны молились на Божественной литургии. В совершении богослужения участвовал протоиерей Сергий Симагин.

В гимназии «Лаза Костич» педагоги гимназии № 2 Лариса Власюк и Наталья Попова провели открытые уроки по истории и обществознанию, поделились методическим опытом с сербскими коллегами.

Традиционная концертная программа «Мы вместе» объединила всех в театральном зале. С приветственным словом к зрителям обратились директор  гимназии «Лаза Костич» Вукашин Лазович, Татьяна Калинина, протоиерей Сергий Симагин.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.