Главная > Новости > 2004 > Июнь > 28 > Вручение дипломов выпускникам духовных школ Нижнего Новгорода
15:20, 28 июня 2004

Вручение дипломов выпускникам духовных школ Нижнего Новгорода

Вручение дипломов выпускникам духовных школ Нижнего Новгорода состоялось сегодня в актовом зале Нижегородской духовной семинарии. Путевки в жизнь получили выпускники сразу трех учебных заведений: Нижегородской духовной семинарии (23 выпускника очного отделения), Нижегородского епархиального женского духовного училища (14 воспитанниц), Отделение сестер милосердия Нижегородского медицинского колледжа (22 выпускника).

Впервые за десятилетнюю историю возрожденной Нижегородской семинарии торжественное богослужение прошло в самом крупном соборе Нижегородской епархии – храме Святого благоверного князя Александра Невского. Богослужение возглавил ректор нижегородской духовной семинарии и Нижегородского епархиального женского духовного училища архимандрит Кирилл (Покровский).

Седьмой выпуск стал вторым выпуском учащихся с обязательной защитой дипломной работы. Кроме того, в этом году к торжественному дню все выпускники подошли, пройдя чин посвящения в чтеца. По практике Московской духовной семинарии поставление в церковнослужители прошло до дня выпускного. Кроме того, трое из выпускников уже рукоположены в сан священства, последний из них – Алексей Елкин – был рукоположен архиереем 21 июня.

Выпускники получили документы о получении образования и ценные подарки. В коридоре семинарии все присутствующие на празднике смогли познакомиться с выставкой работ выпускниц швейного отделения епархиального училища. А выпускницы певческого отделения в завершении актовой части дали небольшой концерт с исполнением инструментальных и певческих произведений.

Торжественный обед прошел на соборной площади Благовещенского мужского монастыря в специально обустроенном шатре.

Говоря о перспективах выпускников духовной семинарии, архимандрит Кирилл дал следующий комментарий: «Семинария является главным кадровым центром любой епархии и нашей Нижегородской епархии в том числе. Особенно это важно сейчас, когда продолжается открытие приходов, когда на свое место устанавливается церковная жизнь. В нашей епархии дефицит священнослужителей составляет более ста человек для уже открытых приходов. Однако богословское образование сейчас востребовано не только в пастырской, богослужебной деятельности.

Сегодня мы имеем очень широкий спектр деятельности, которая требует подготовленные кадры. Необходимы, например, специалисты в различные структуры, которые уже существуют и будут еще открыты при Нижегородской епархии, это и отдел религиозного образования и катехизации, и отдел по связям с вооруженными силами, и миссионерский отдел и др. В итоге наши выпускники, которые по тем или иным причинам не могут пока принять священный сан, востребованы епархией во многих других сферах деятельности.»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.