Главная > Новости > Вышел свежий номер газеты «Ведомости Нижегородской митрополии»

Вышел свежий номер газеты «Ведомости Нижегородской митрополии»

14:35, 22 декабря 2016

Текст Лилии Шабловской

22 декабря вышел в свет очередной выпуск «Ведомостей Нижегородской митрополии». Газета распространяется по приходам бесплатно, верующие могут получить ее в любом храме.

Взаимоотношения культуры и религии стали лейтмотивом этого рождественского и последнего в 2016 году номера. Авторы разных публикаций рассматривают его как в философском ключе, так и на конкретных примерах. Член Союза писателей протоиерей Сергий Муратов рассуждает о гаданиях и традициях псевдорождества, широко распространенных в современном нам обществе. Цветной разворот посвящен совсем иным традициям, которые не противоречат канонам Церкви – домашнему вертепному действу и изготовлению сувениров к празднику. А чтобы Рождество Христово было не просто домашней традицией, но и поводом для совершения дел милосердия, читайте о том, чем можно порадовать своих неблизких ближних, –  тех, кому сейчас нелегко.

В продолжение церковно-культурной темы – о том, как вокальный кружок при заводе «Гидромаш» вырос до народного академического хора, а духовный репертуар заставил одного из исполнителей принять крещение. И как удалось художественному руководителю детского театра «Вера» в 1986 году получить от партработников ключи от нижегородских храмов и вслух заговорить о Христе со сцены.

Современное киноискусство потчует нас новинками, пройти мимо которых не всегда удается. Такой обещает быть и предстоящая премьера фильма «Матильда» Алексея Учителя, трейлер которой уже есть в интернете. Она о юности последнего российского императора Николая, и историчность этой картины вызывает обоснованное беспокойство. Разъяснение ситуации – в интервью епископа Тихона (Шевкунова), члена Совета Президента по культуре и искусству.

Следующий номер газеты выйдет  12 января.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.