Главная > Новости > 2020 > Декабрь > 14 > Завершается реставрация Никольской домовой церкви при манеже в Нижегородском кремле

Завершается реставрация Никольской домовой церкви при манеже в Нижегородском кремле

Фото 16:42, 14 декабря 2020

Текст Марины Дружковой

В возрождаемом Никольском домовом храме при манеже Нижегородского кремля завершается реставрация. К настоящему моменту полностью закончена роспись стен и сводов храма, мастера приступили к монтажу иконостаса и четырех киотов.

Отделочные работы проводит епархиальная иконописная мастерская «Ковчег». Они будут завершены ко дню памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, который отмечается 19 декабря. Никольский храм станет первой из кремлевских святынь, полностью восстановленных в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

Фасады храма уже украшают мозаичные иконы. Образы были установлены в конце сентября после освящения их митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Мозаичная икона святителя Николая Чудотворца смонтирована на алтарной апсиде храма. Еще четыре мозаики нижегородских мастеров украсили северный и южный фасады церкви. Это изображения архангелов Михаила и Гавриила, святого великомученика Георгия Победоносца и святого князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

«К сожалению, не сохранились фотографии интерьеров храма. Владыка Георгий  благословил украсить фасады мозаичными образами, чтобы кремлевский храм выглядел благолепно и снаружи, и изнутри», прокомментировал руководитель мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов.

По его словам, в выборе системы росписей мастера ориентировались на стиль самой церкви и время ее постройки. С точки зрения архитектуры, храм эклектичный, выполнен в стиле русского модерна, и росписи соответствуют этим направлениям. «На стенах мы разместили  сюжеты из жития святителя Николая, а на своде «Евхаристию», достаточно редкий сюжет. В качестве орнаментов выбрали драпировку, то есть имитацию ткани, тоже не часто используемый  узор в орнаментальной живописи храмов», рассказал Алексей Анциферов.

Справка:

В 2021 году будет праздноваться 800-летие Нижнего Новгорода. В преддверии юбилея Нижегородская епархия выступила с инициативой воссоздания исторических храмов кремля. До революции на его территории находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Успенский военный собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца.

Никольская церковь находилась в манеже, здание которого было построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. С постройкой манежа завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля. В 1860-е годы здание было передано Нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус.

В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект был выполнен архитектором Шапошниковым. В 1901–1904 годах в Манеже по инициативе писателя Максима Горького устраивались знаменитые новогодние елки для «самых обездоленных» детей.

В 1929 году здание было переоборудовано под трамвайное депо. Звонница была разобрана, со стороны алтарной части храма пристроен двухэтажный корпус. Был полностью утрачен архитектурный декор интерьеров. В 1969 году здесь разместили гараж и склады.

В 2018 году здание Никольской домовой церкви при манеже было передано Нижегородской епархии, и 2 июня впервые за 100 лет в нем был совершен первый молебен. Ровно через год, 2 июня 2019 года, там состоялась первая за прошедшее столетие Божественная литургия. 16 января 2020 года митрополитом Георгием были освящены купола и кресты Никольского храма. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.