Главная > Новости > Завершена роспись храма в честь святителей Московских Дивеевского подворья в Нижнем Новгороде

Завершена роспись храма в честь святителей Московских Дивеевского подворья в Нижнем Новгороде

15:23, 2 марта 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной.
В храме в честь святителей Московских, который является подворьем Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Нижнем Новгороде, полностью завершены работы по росписи интерьеров. Площадь расписанной поверхности составляет около 1000 квадратных метров. Работы велись в общей сложности два года художниками иконописной мастерской «Ковчег».В настоящее время полностью расписаны три придела церкви.

Фрески выполнены в канонической манере. В качестве образца иконописцы выбрали иконографию мастеров московской школы иконописи XV–XVI веков.

Храм посвящен пяти святителям Московским, поэтому роспись изобилует многочисленными сюжетами из их житий. В куполе изображен Пантократор, ярусом ниже – восемь архангелов. На западной стене храма изображены прославленные дивеевские святые: три блаженные – Пелагея, Параскева и Мария и три преподобные – Александра, Марфа и Елена.

По словам руководителя мастерской «Ковчег» Алексея Анциферова, роспись отличается многообразием золотых тонов, и в этом — одно из главных отличий данного храма. Внутреннее убранство церкви изобилует теплыми красками и разнообразными орнаментами, лепниной. Немаловажно, что в храме в период работы художников шли постоянные богослужения.

«Мы не могли заставить лесами все рабочее пространство, расписывали частями, но именно в этом состояло мощное духовное подспорье для иконописцев: ежедневная молитва священнослужителей, насельниц подворья и прихожан очень помогала в работе», — отметил Алексей Анциферов.

Он сам выполнял эскиз росписей и настенный рисунок. А настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) также принимала активное участие в обсуждении проекта и выборе колорита храма.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.