Главная > Новости > 2003 > Ноябрь > 05 > Завершение росписи первого храма г. Правдинска
18:37, 5 ноября 2003

Завершение росписи первого храма г. Правдинска

Сегодня сняты леса с внутренних стен первого храма города Правдинска Нижегородской области.
Храм-часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского – первый и единственный храм в городе Правдинске. Кроме всего храм еще и уникален и, можно сказать, является достойным примером церковного современного храмостроительства на территории Нижегородской епархии. Храм выполнен в новорусском стиле, с уникальными сочетаниями медного покрытия кровли, медной «бочки» и шатрового свода и деревянной конструкции.
Возможности сочетания металлоконструкции с деревом позволили предать легкость в совмещении разных архитектурных решений, не нарушая традиционного стиля русской школы зодчества. От разработки архитектурного проекта до его исполнения храм-часовня города Правдинска является полностью плодом нижегородских мастеров.

Краткая история храма
9 мая 2000 года по инициативе фонда воинов афганцев, а также акционерного общество «Волга»
было решено построить храм-часовню напротив памятника героям Великой Отечественной войны в память героев Афганистана и Чечни. Строительство начали в 2000 году. Основной сруб был закончен в 2001, тогда же был фирмой «Ленпроммонтаж» смонтирован металлический каркас церкви. Финансированием и стройматериалами помогли леспромхозы и «Управление механизации №6», а также нижегородская фирма «Коралл». Для храма были приобретены полиграфийные иконы, которые постепенно заменяются на иконы, выполненные нижегородскими иконописцами. По эскизам нижегородских художников из дерева были вырезаны два киота для икон северной и южной стены.
Во время установления крестов на купола церкви в небе появилась радуга, несмотря на то, что дождя давно уже не было и стояла жара.
Освящение храма иерейским чином состоялось 10 октября 2001 года, а богослужения начали совершаться в храме с 17 июля 2002 года, когда на службу в данном храме был поставлен настоятель Высоковского Успенского мужского монастыря (п. Выселки, Ковернинский р-н) игумен Александр (Лукин).
Теперь храмострительство полностью перешло от экстерьера к интерьеру. Уже написано пять икон и завершена роспись плафона восьмигранного шара церкви. На сводах шатра изображено небесное воинство, архангелы и херувимы, предстоящие перед Господом. Светлый фон позволил лишить ощущения сводов восьмигранника и увеличивает пространство храма. Качество работы мастеров создающих храм Божий делает честь современному нижегородскому зодчеству.


1068675498.jpg
1068675511.jpg
1068675528.jpg

Фото и материал Федора Кривцова.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.