Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Нижегородский батюшка с кубанскими корнями
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (92) 15:35, 21 апреля 2016

Нижегородский батюшка с кубанскими корнями

316Говорят, где родился, там и пригодился. Может, и так, человеку свойственно раскрываться на своей малой родине, где тебя окружают семья, друзья детства, однокурсники. Но бывает позовет другая земля — новая, неизведанная и… намоленная. Именно так случилось с иереем Алексием Калугиным. Сейчас молодой батюшка — благочинный Нагорного округа Нижегородской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой и настоятель нескольких храмов.

Южный характер

Путь к священству начался у отца Алексия, можно сказать, с детства, когда мальчик впервые переступил порог храма и обрел там мудрого духовного наставника.

— Нет, я родом не с Нижнего, — отвечает на наш первый вопрос батюшка, — и живая, с расстановкой, манера говорить выдает в нем южанина. — Да, наша семья родом с самого юга России — с Краснодарского края. Конечно, характер нашей местности во многом накладывал отпечаток на людей. В краснодарских станицах — сельских поселениях — люди смотрят друг на друга, и нужно быть не хуже, чем твой сосед. Во всем: в честном труде, в создании крепкой семьи, в учебе, во взаимовыручке.

Сам отец Алексий родился в обычной светской семье, и у предков священнических корней не прослеживалось. Мама, Елена Владимировна, по образованию бухгалтер, отец, Сергей Алексеевич, инженер-электрик. Воспитывались в советское время, так же как бабушка и дедушка отца Алексия. Но семья крестьянина-станичника никогда не отделялась от Церкви.

О казачестве батюшка такого мнения: эти служивые люди, получившие вольную еще от императрицы Екатерины, но обязавшиеся охранять южные рубежи России, и при советской власти остались верны присяге служить государству и продолжили службу, сохраняя верность православию, пусть и не явно.

Духовник из ВДВ

С семи лет Алексей Калугин был приучен каждое воскресенье ходить в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы у себя в станице. Этот новый храм был выстроен рядом с другим, разрушенным в богоборческое время. Батюшка вспоминает, как он с друзьями-мальчишками держал посты, как в субботу вечером шел не в футбол играть, а на всенощное бдение. Это был первый опыт вхождения мальчика в серьезную церковную жизнь.

— Почему я потом стал священником? — размышляет отец Алексий. — Это заслуга моего духовного отца протоиерея Василия Казака, удивительного человека. Он до сих пор настоятель Покровского храма. Когда я впервые с ним повстречался, он запомнился мне «молодым дядькой», крепким, подтянутым, в армии служил в воздушно-десантных войсках.

Отец Василий и пригласил Алешу Калугина  и других ребят из станицы помогать в алтаре. Там же помогал и батюшкин сын.

— Священник прививал нам любовь к людям, — вспоминает наш собеседник. — Говорил, что мы, мальчишки, должны уважать бабушек, прихожанок храма. Приучал к труду — мы мыли полы, вытирали пыль, следили, чтобы чисто было в алтаре. Советовал вникать, стремиться понимать, в чем суть совершения обрядов.

Еще ребята ездили с настоятелем причащать больных людей на дому. В памяти до сих пор жива одна старенькая бабушка, тяжелобольная, лежачая, которая и руками пошевелить еле могла. Но как же она была рада исповеди и причастию, как у нее светились глаза!

В Четвертом уделе Богородицы

Родители отца Алексия тоже стали ходить в храм. Постепенно появилось желание посетить другие святые места, побывать в монастырях, у мощей святых угодников Божиих. В 2000 году семья отправилась на машине в далекое Дивеево. Удивила тогда огромная история монастыря, который прошел через горестное время поругания и второго расцвета. Удивителен был хор сестер обители, храмы на фоне синего неба.

В 2006 году, за полгода до окончания выпускного класса станичной средней школы, на зимних каникулах, было и второе посещение Дивеева. Именно тогда у Калугиных созрело решение оставить родную станицу и обосноваться в Дивееве. У Алексея к тому времени уже прошли экзамены в школе. Путь дальнейшего получения образования был определен и открыт — в Нижегородскую духовную семинарию. Правда, на этом пути чуть было не вышла заминка. Дело в том, что для поступления в духовный вуз абитуриенту необходима рекомендация правящего епископа. Вместе с отцом Василием Казаком молодой человек приехал в Краснодар на прием к митрополиту Екатеринодарскому и Новороссийскому Исидору. И владыка поначалу не отпустил: в том году открывался первый набор в Краснодарскую духовную семинарию. Пришлось приехать к владыке еще раз, уже с отцом, который подтвердил, что семья переезжает в Дивеево.

Как вычислить площадь круга?

И вот дальняя дорога, пассажирский поезд, идущий в Поволжье. Настал август 2006 года — ответственнейший месяц вступительных экзаменов в семинарию. История Отечества, дисциплины, связанные со знанием Нового и Ветхого Заветов, стилистика… Но больше всего опасались будущие студенты окончательного перед зачислением собеседования с ректором семинарии владыкой Георгием. Человек эрудированный, он мог проверить общий уровень интеллектуальной подготовки абитуриента в любой области знаний.

— Я помню, владыка вдруг спросил меня: «Как вычислить площадь круга»? — вспоминает отец Алексий. — Отвечаю: «Пи эр в квадрате». Здесь, наверное, в немалой степени была важна реакция на вопрос: растеряется абитуриент или попытается дать ответ.

Учеба в семинарии далась отцу Алексию если не сказать легко, то уж точно без особого труда. И в этом тоже заслуга школы духовника Василия Казака. Школа церковной дисциплины, полученная в юношестве, позволяла даже от послушания получать удовольствие. Например, когда назначали чистить картошку — а трапезная находилась тогда при монастыре, с видом на Оку, по которой шли катера, — студент восхищался живописным видом.

Со своей будущей супругой — матушкой Марией — он познакомился в Нижегородском кремле. Семинаристы тогда помогали в организации проведения Архи­ерейской рождественской елки, а девушка сопровождала детишек, прибывших из воскресной школы борского Сергиевского храма. И оказалось, словно знак свыше, что она из семьи священника и тоже, как отец Алексий, из многодетной. Сейчас в семье Калугиных воспитываются два сына, Иван и Сергей.

Священническая хиротония отца Алексия состоялась тоже в Дивееве, на Троицу, в 2010 году. Батюшка говорит, что все знаковые события в его жизни прошли под образом святого человека, и имя ему — Серафим Саровский.

Игорь Чистяков

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.