Главная > Статьи > Облегчить гнетущую бедность в духовенстве
«Ведомости Нижегородской митрополии» 15 (99) 18:13, 11 августа 2016

Облегчить гнетущую бедность в духовенстве

Иоанникий20 июля решением Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата к лику святых был причислен митрополит Иоанникий (Руднев). С 1873 по 1877 годы он был управляющим Нижегородской епархией. Святитель запомнился на Нижегородской земле как незаурядная творческая личность, мудрый архипастырь, который большое отеческое внимание уделял развитию православного просвещения и заботам о каждом обучающемся.

Из семьи тульских священников

Иван Максимович Руднев родился 20 февраля 1826 года в селе Скворчье Новосильского уезда Тульской губернии в семье бедного сельского диакона Максима Ивановича Руднева. Известен интересный факт семьи будущего митрополита: впоследствии отец Иоанникия принял от сына-епископа постриг с именем Макарий и в сане иеромонаха служил в Крестовой церкви Саратовского архиерейского дома. Священником был и родной брат Иоанникия, он служил в храмах Саратова, в том числе в Воскресенской кладбищенской церкви.

Детские и юношеские годы будущего епископа сильно повлияли на его личностное становление. По воспоминаниям Иоанникия, годы детства и отрочества «были наполнены многих нужд и лишений», поэтому впоследствии «во всех местах архипастырского своего служения» он «со свойственной ему энергией старался облегчить гнетущую бедность в управляемом им духовенстве и с практической мудростью и умением изыскивал меры к улучшению его жалкого и тяжелого быта».

Когда будущий митрополит учился во 2-м классе Новосильского духовного училища, в его семью постучалось горе: Иван заразился тифом, а вслед за ним заболела вся семья. 25 декабря 1837 года скончалась мать мальчика. Иван очень тяжело переживал утрату. Уже будучи Киевским митрополитом, Иоанникий на личные средства построил и в 1894 году освятил шестипрестольный храм над ее могилой, выделив на вечное поминовение родных и на ремонт храма 10 тысяч рублей.

Иван тянулся к знаниям, и с 1839 по 1845 годы усердно учился в Тульской духовной семинарии. Еще находясь в среднем отделении, он был приглашен на должность инспектора по обучению. А за год до выпуска как лучший ученик был определен в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1849 году со степенью магистра богословия.

Важной вехой в жизни Ивана стала дата 11 июля того же 1849 года. Согласно личного прошения, в лаврской пещерной церкви преподобного Антония Печерского ректор Киевской духовной академии архимандрит Димитрий постриг его в монашество с именем преподобного Иоанникия Великого.

«Имеют ли ангелы индивидуальную форму?»

Во время службы помощником инспектора Киевской духовной академии Иоанникий получил звание бакалавра. Как педагог он не был обычным академистом, несмотря на то, что преподавал обличительное и догматическое богословие. Он был пытливым, ищущим лектором. Как вспоминал один из его учеников, Владимир Певницкий, преподаватель «ставил… интересные вопросы, для решения которых нет прямых догматических указаний… В учении об ангелах он подвергал исследованию вопросы о том, имеют ли ангелы, не имеющие материальности, какую-либо индивидуальную личную форму, отличающую их одного от другого, и в чем она может состоять»?

В период с 1850 по 1853 годы в сборнике «Воскресное чтение» вышло множество научных статей Иоанникия, посвященных житиям святых, нравственно-религиозным вопросам и проблемам современной жизни. В одной из статей он писал: «Стремление к удовольствиям, и тем паче чувственным, несообразно и с достоинством человека: оно унижает его до бессловесных животных». Подобными мыслями проникнуты и другие его сочинения.

Архимандрит и профессор

Возрастание по академической и служебной лестнице продолжалось и в 1850‑е годы. 9 июля 1856 года решением Священного синода отец Иоанникий был утвержден в звании экстраординарного профессора, а 21 декабря возведен в сан архимандрита с присвоением степени настоятеля третьеклассного монастыря. В 1858 году он занимал должность ректора Киевской духовной академии и профессора богословских наук.

В дальнейшем служение архимандрита Иоанникия было связано с педагогической деятельностью: в 1859 году он инспектировал Воронежскую и Орловскую семинарии. В 1860 году его определили главным блюстителем преподавания Закона Божия во всех учебных заведениях столицы и ее окрестностей, а 20 декабря того же года утвердили членом Санкт-Петербургской духовной консистории и членом комитета по преобразованию духовно-учебных заведений.

Борьба с расколом и попечение о сиротах

В 1864 году ученый архимандрит был назначен на самостоятельную Саратовскую и Царицынскую кафедру. В Саратовской епархии он обратил внимание на недостаточность средств в борьбе с расколом и основал с этой целью Братство Святого Креста. Он же был первым и главным жертвователем в его пользу. Братство высылало в епархию своих миссионеров, которыми были по большей части лица, обратившиеся из раскола. По инициативе митрополита Иоанникия при братстве образовалось богатое собрание старопечатных книг, часто посещаемое даже самими раскольниками. Кроме того, благодаря новому митрополиту Саратовская епархия одной из первых завела у себя училище для девиц духовного звания.

Большой светлый след оставил митрополит и в Нижегородской епархии. На нижегородскую кафедру митрополит Иоанникий был утвержден 13 июня 1873 года. Приезд в Нижний совпал с проведением епархиального съезда духовенства: 22 августа епископ предложил съезду учредить приют для малолетних сирот — детей духовенства, на содержание которого пожертвовал более 9 тысяч рублей. Этот приют был открыт 26 сентября 1875 года в отдельном здании при епархиальном женском училище. Вслед за учреждением приюта той же отеческой заботой митрополита Иоанникия при Оранском монастыре была учреждена ремесленная школа на 40 мальчиков.

Особенную же заслугу для Нижегородской епархии составляло учрежденное им при Нижегородской семинарии первое в России общежитие для своекоштных воспитанников. В то время в Нижегородской семинарии было 288 учеников, из которых 108 содержалось за казенный счет, один — на стипендию и 29 жили у родителей или родственников. Всех остальных — а это 151 человек — приняло под свой кров семинарское общежитие.

С учреждением семинарского общежития средства, которые бедное духовенство раньше тратило на квартирное содержание своих детей, пошли на семейные нужды. Тем же детям духовенства, которые раньше по бедности совсем не могли получать образование, открылась такая возможность. Митрополит Иоанникий знал об этих условиях по личному горькому опыту. Вот что он говорил при открытии общежития: «Не роскошной и не богатой обстановкой окружено было мое детство; много нужды и лишений испытал я в период своего воспитания. По собственному опыту известна мне вся привлекательность так называемой квартирной жизни воспитанников духовно-учебных заведений. Знал я немало из своих сверстников, которые единственно по недостатку каких бы то ни было, даже самых скудных, средств к своему содержанию принуждены были прекращать свое образование. И вот в голове в то время — в первый раз — возникает мысль о том, отчего бы не устроить дело так, чтобы все способные и желающие могли учиться беспрепятственно?»

Владыка Иоанникий отошел ко Господу 7 июня 1900 года в ранге первенствующего члена Священного Синода и был погребен в Крестовоздвиженской церкви Киево-Печерской лавры. За долгие годы служения Русской Православной Церкви он был удостоен орденов святой Анны II степени, святого Владимира III степени (за «просвещенную пастырскую деятельность» в Нижегородской епархии), Александра Невского.

Игорь Чистяков