Главная > Школа веры > Одна семья
«Ведомости Нижегородской митрополии» 4 (184) 15:21, 27 февраля 2020

Одна семья

30 августа православная гимназия имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова отметит свое 15-летие. Учебное заведение было открыто в 2005 году при приходе храма в честь Всех святых по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Первый год в гимназии обучалось 16 учеников, сейчас их 307. Чем сегодня живет одна из первых православных гимназий Нижнего Новгорода?

— Наша работа строится на любви, без нее и методики мало помогают, — по коридорам гимназии мы идем с директором Светланой Морозовой. — Главная установка для учителя: «Ты садовник, а не генный инженер, выращивай и одухотворяй в ребенке то, что дано Богом». Любовь может быть не только милующей, но и строгой. Поэтому требование соблюдения дисциплины и определенного распорядка — это тоже любовь.

Трудности сплотили

В здании на улице Василия Иванова гимназия находится всего три с половиной года. До этого она сменила три адреса. В 2005‑м открывались в административном строении при Всехсвятском храме. В 2009-м переехали на Дубравную, в бывшую малокомплектную школу, которая находилась в аварийном состоянии. Сделали ремонт, но количество учеников росло, и места не хватало. В 2015 году гимназия занимала здание бывшего техникума в промзоне завода «Красная Этна». Дети сами туда добраться не могли, поэтому каждое утро в 6:30 их возили на учебу на авто­бусах. Эти трудности только сплотили коллектив.

В 2016 году гимназия получила  здание бывшей школы на улице Василия Иванова. За три года был сделан капитальный ремонт, появился двухэтажный пристрой, где расположились современный пищеблок и актовый зал. Сейчас строится еще один пристрой, четырехэтажный.

— Там будут дополнительные классы для среднего звена, — рассказывает директор гимназии. — Мы конкурентоспособны в нашем районе, к нам охотно ведут детей. Сейчас у нас 307 учеников, планируется — 500!

Главное — учеба

Как и в любой школе, основная цель образовательной деятельности в Сормовской православной гимназии — это освоение учениками федеральных государственных стандартов. Поэтому математика, история, география и иные предметы изучаются как везде, а вот русский язык начиная с 5-го класса — углубленно. Большое внимание уделяется изучению церковнославянского языка, основ православной веры, церковного пения. Кроме того, дети имеют возможность разностороннего дополнительного образования: есть спортивные, творческие, предметные кружки.

Гордость гимназии — хор «Глас» под руководством учителя музыки Ларисы Колобовой. Он начинался в 2006 году с восьми человек, сейчас в хоре 35 гимназистов.

— Мы исполняем духовные и светские произведения, — рассказывает одна из солисток хора Александра Большакова. — Участвуем в конкурсах в Балакиревском училище, в фестивале хоров в Сормовском соборе, поем на архиерейских литургиях.

В Божественной литургии в храмах Сормовского благочиния «Глас» участвует с 2013 года. А с 2018-го его певцы входят в состав детского сводного архи­ерейского хора.

— У нас было всего два выпуска по семь человек, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Гарцунова, — 13 выпускников поступили в вузы, из них 10 — на бюджет. Один человек учится в Нижегородской духовной семинарии, один — в Православном Свято-Тихоновском университете, пятеро — в университете имени Лобачевского, двое — в медакадемии и т.д. Все у них замечательно, чему мы очень рады. Конечно, такие высокие результаты наших выпускников — это огромный труд: и детей, и семей, и учителей.

По дороге любви

Сормовская православная гимназия носит имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого не случайно называют Апостолом любви. Он придавал любви высокое значение и считал, что исполнения одной заповеди о любви достаточно для спасения. Воспитательная система гимназии «От сердца к сердцу по дороге любви» закладывает основы личности учащихся, руководствуясь этим понятием.

Православное (церковное) воспитание — одно из направлений воспитательной системы гимназии, ведь для каждого православного родителя важно, чтобы его ребенок получал в школе не только хорошее образование, но и воспитание в христианских традициях. С первого дня малышей приучают к православному укладу жизни. Утро обязательно начинается с молитвы, в церковные праздники — совместное посещение храма, паломнические поездки, соблюдение постов, молебны перед началом всякого важного дела.

— Весь учебный год у нас разделен на тематические недели, — рассказывает заместитель директора Ирина Архиреева, — которые посвящены светским или православным праздникам, особым событиям. Есть традиционные мероприятия, какие-то внедряем новые. Наши младшие и старшие ребята очень дружны, и многие знают друг друга по именам. Традиционно в гимназии проводятся предметные недели, недели добрых дел. И во всех делах у нас участвуют не только дети, но и семьи, у нас очень активные родители! И, конечно, духовник — иерей Дионисий Чибиряев.

Воспитательная система гимназии была оценена на высоком уровне: в  2017 году ее разработчик Ирина Архиреева стала лауреатом конкурса «Серафимовский учитель», а в 2018‑м на конкурсе «За нравственный подвиг учителя» она заняла 2‑е место по Приволжскому федеральному округу.

На заповедях Христовых

Пять лет назад гимназия присоединилась к православному волонтерскому движению «Сердце на ладони». Создать свой волонтерский отряд, основанный на заповедях Христовых, предложили сами гимназисты: как-то на уроке доброты (есть в гимназии и такие) они заявили о своей потребности делать добрые дела.

Первый отряд состоял из 15 добровольцев. Сегодня в гимназии уже 77 волонтеров: 34 человека входят в отряд малышей (3–4‑й классы), который называется «Пламя», и 43 — в старший отряд (5–11‑й классы) «Горящие сердца».

— Мы работаем по четырем направлениям: социальное, здоровьесберегающее, культурное и экологическое, — рассказывает руководитель волонтерской дружины, педагог дополнительного образования Ольга Дудкина. — Помогаем престарелым людям: ходим к ним убираться, поздравляем с праздниками. О нуждающихся в такой помощи узнаем у соцработника нашего храма, в отделе соцзащиты населения. Кроме того, мы взяли под опеку людей с синдромом Дауна, проводим акции, благотворительные концерты.

Семиклассница Варя Чибиряева начала помогать волонтерам со второго класса. Когда пришло время, ее приняли в отряд. В гимназии есть праздник «Посвящение в волонтеры», где ребятам в знак их принадлежности к армии добровольных помощников повязывают красно-белые волонтерские галстуки, а они в свою очередь рассказывают, почему решили присоединиться к движению.

— У меня была мечта — заниматься добрым делом и найти друга, которому я могла бы чем-то помочь, подарить ему любовь, — делится воспоминаниями Варя. — Мы ездили к мальчику, который обездвижен после аварии, общались. Людей с синдромом Дауна я немного боюсь, но борюсь с этим. Когда мы ходили к ним по домам с подарками, я смогла преодолеть этот страх. Они такие хорошие!

Говорят родители

«У меня двое детей сюда с удовольствием ходят», — в фойе Сормовской православной гимназии я разговорилась с женщиной. Сын Ольги Андриановой учится в третьем классе, дочка ходит на подготовку, но уже мечтает поскорее надеть форму гимназистки.

— Наша семья верующая, и для нас в первую очередь важно, чтобы ребенок вырос хорошим человеком, православным христианином, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Здесь православный компонент представлен не формально, только в виде уроков, здесь идет воспитание деятельного христианина.

— У меня сын учится в третьем классе, — вступает в разговор Татьяна Ермошкина. — Первый класс Тимофей заканчивал в обычной школе рядом с домом. Там очень большие классы, шумные. А сын тихий, спокойный, ему не все нравилось. А перед началом нового учебного года мы узнали, что учителю дают в нагрузку еще один класс. 29 августа мы пришли сюда, прошли тесты, собеседование с духовником, и нас приняли.

Сейчас Тимофею приходится каждый день идти в гимназию два километра пешком, но это его не напрягает. Отличник, он участвует в разных конкурсах, в этом году на «Серафимовских чтениях» занял третье место.

— Мне всегда в школу хочется идти, — говорит сам Тимофей, —учителя добрые, ребята хорошие. Я здесь много чему научился, больше узнал о Боге.

Ближе к Богу стал не только Тимофей, но и вся его семья. Раньше, признается мама, она с детьми в храм ходила по большим праздникам. Три-четыре раза в год причащались. Сейчас церковная жизнь углубилась, а главное — папа воцерковился.

— Он был достаточно скептически настроен к Церкви, — говорит Татьяна Валерьевна, — а в 34 года впервые причастился, и теперь сам за то, чтобы всей семьей в храм ходить. Я пою на клиросе по субботам. Он услышал песнопения, проникся, сам захотел. Сейчас всему обучается.

Изменилась жизнь и семьи Калашниковых. Мама Ирина Германовна признается: сын-шестиклассник для них с мужем в некоторых вопросах выступает в роли учителя:

— Здесь идет информация в системе, с начальной школы. Периодически спрашиваю Мишу: «Ты в Бога веришь?» — «Да!» Вера тоже формируется. Особенно если ребенок видит пример значимых взрослых: родителей, учителей, старшеклассников. Они же все в гимназии как одна семья!

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.