Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вера и дело > Они нам родные по крови и духу
«Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (189) 00:36, 15 августа 2020

Они нам родные по крови и духу

Икона Всех святых, в земле Российской просиявших, — силами прихода

Александр Невский, Димит­рий Донской, батюшка Серафим, преподобный Макарий Желтоводский… Смотришь на эти лики, и оживает перед глазами история нашей страны и ее великой святости. Все святые, в земле Российской просиявшие, — эта икона была написана благодаря усилиям прихода Воскресенского собора районного поселка Воскресенское, а освятили ее в радостный праздничный день — на Вознесение Господне.

Всем миром

Идея написать образ для храма возникла у Маргариты Зориной. Она поет в соборе на клиросе. Со своим пожеланием женщина обратилась к настоятелю храма иерею Роману Смирнову. Вначале была мысль украсить собор двумя иконами: новомучеников и исповедников Российских и Всех святых, в земле Российской просиявших. Но решили писать одну, где будут и новомученики, и древние светильники благочестия. Разговор этот состоялся несколько лет назад.

— Маргарита вложила и свои средства, — рассказывает отец Роман, — и организовала сбор среди прихожан, своих друзей, знакомых. А потом другие люди в поселке стали узнавать, что можно пожертвовать на икону.

— Это Господь помог собрать средства, — уверена Маргарита Александровна, — иначе бы люди не откликнулись. Поначалу с трудом собирали. Начало часто бывает трудным. Недаром есть поговорка: лиха беда начало. А потом дело пойдет. Так и у нас получилось. А в конце у людей был даже какой-то порыв. Собрали и на икону, и на киот, и на красивую лампаду. Многие жертвовали, и многие благодетели остались неизвестными.

Маргарита Зорина окончила Горьковский институт инженеров водного транспорта, работала по специальности, а потом приехала в Воскресенский район и осталась крестьянствовать. В храме она с 1998 года. Через испытания лихих девяностых, через личную трагедию пролегла ее дорога в Церковь. Пришла сюда, когда уже некуда было идти. И обрела душевный покой.

Долгий путь

Путь иконы Всех святых под сень Воскресенского храма был действительно долгим — несколько лет. Сначала собирали деньги, потом настоятель собора обратился к иконописцу из Подмосковья Станиславу Подивилову. Тот, хотя приход предложил не такие уж большие деньги, дал согласие и был готов начать работу, но тут появился госзаказ на производство мультфильма о святом Савве Сторожевском. (Станислав Анатольевич не только пишет иконы. Он еще и режиссер-ани­матор, создает мультфильмы православной тематики.) Фильм о святом ему нужно было изготовить в сжатые сроки. Приход согласился ждать.

— В течение этих нескольких лет мы держали прихожан в курсе дела, — рассказывает отец Роман. — Они знали, на какой стадии находится работа. Станислав присылал нам фотографии, но все-таки увидеть наяву — не то что на фото. Во всей красе мы увидели икону, лишь когда она к нам прибыла — в Великий четверг. Потом все ждали отмены ограничений, чтобы освятить образ, чтобы в храме были люди, но дело затянулось. Освятили на Вознесение, 28 мая. Я считаю, это историческое событие для нашего прихода.

Поместили святой образ на северной стене храма. И люди с благоговением в первый раз к нему приложились.

Мученики нового времени

Каждое воскресенье в Воскресенском соборе после литургии служатся молебны, в том числе и святым, просиявшим в русской земле. И литии, на которых поминают всех служивших в храме и в церквях района, и пострадавших в годы богоборческого лихолетья.

Около 30 человек — священников Воскресенского района и их помощников — были уничтожены в 1937–1938 годах. Расстреляны, погибли в тюрьмах, сгинули в лагерях. В то время пострадал и священник Воскресенского храма Иоанн Кармазинский. В 1937 году он был арестован, приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, но умер в горьковской тюрьме, ожидая отправки. У него был порок сердца. Видимо, оно и не выдержало.

Практически в одно время с ним была арестована староста храма Клавдия Завьялова. Она была отправлена в Кировскую область, в Вятлаг. Оттуда не вернулась.

Когда батюшку арестовали, храм закрыли. Потом здесь разместили Дом культуры. И только в 2000 году, когда построили новый ДК, Воскресенский собор передали епархии.

Со всей земли

На иконе 200 святых: собор Московских святых, Валаамских, Соловецких — со всей русской земли. Конечно, и наши, нижегородские подвижники, на переднем плане — Царская семья.

— Образ Всех святых, в земле Российской просиявших, мне довелось писать впервые, — рассказывает Станислав Подивилов. — Такой многофигурной иконы еще не было. В свое время я создавал многофигурную композицию — образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», но там все-таки гораздо меньше изображений. Я очень рад, что Господь сподобил сделать эту работу. Так много святых вместе! Я бы, наверное, не написал столько икон за всю свою жизнь.

Мастерство иконописца многотрудное. Нужно иметь определенный внутренний настрой, проникнуться духом иконы, прикоснуться сердцем к житийным событиям… Но есть задачи и чисто технического плана.

— Большой проблемой было сделать прорись — рисунок, который потом переносится на икону, — рассказывает Станислав Анатольевич. — Оказалось, не так просто найти образ, который можно было бы взять за основу, который помог бы осуществить замысел настоятеля и прихожан храма. Икон много, но та, что подходила бы, долго не встречалась. Затем все-таки я увидел в одном храме большую икону Всех святых, в земле Российской просиявших. Попросил взять за основу этот образ. Но писал не копию. Например, фигур Александра Невского и Димитрия Донского на той иконе на переднем плане нет. А для меня эти святые очень близки.

— Когда святой образ прибыл в собор, а потом его освятили… Просто не передать, что мы чувствовали, — вспоминает Маргарита Зорина. — Благоговейные слезы, радость! И благодарность Богу. Мне кажется, все были ею переполнены. Теперь мы имеем молитвенников и помощников на небесах. Родных нам по роду, крови и духу. Ведь этот образ, на котором изображены соборы святых разных частей нашей земли. То есть он как бы охватывает всю нашу Родину.

А еще связывает прошлое, настоящее и будущее. Святой равноапостольный князь Владимир — это время Крещения Руси, преподобный Сергий Радонежский — Куликовская битва, батюшка Серафим — могучая Российская империя в расцвете, на пороге страшных революционных событий. А новомученики — они совсем близко. Это наши деды-прадеды. И все они — Святая Русь. Которая никуда не исчезла. Она, пройдя лагеря и скрываясь под белыми платочками, торжественно встретила 1000-летие своего Крещения, возродила Дивеево, Лавру, Валаам… И по сей день живет в наших сердцах.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.