Главная > Вне зависимости > Откуда дует недобрый ветер
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (134) 15:40, 25 января 2018

Откуда дует недобрый ветер

В конце минувшего года в Нижегородской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная душепопечительству и социальной помощи заключенным в местах лишения свободы. Большой интерес тогда вызвал доклад руководителя Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и заведующего кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета, кандидата исторических наук протоиерея Льва Семенова. Он говорил о деструктивном воздействии тоталитарных сект как в местах лишения свободы, так и вне их.

В начале своего выступления отец Лев заметил, что в относительно далеком уже 2001 году здесь, на нижегородской земле (тоже на международной конференции), ему довелось впервые выступать с докладом об опасности тоталитарного сектантства. К сожалению, актуальность темы спустя полтора десятилетия отнюдь не снизилась. Недобрый ветер «оттуда» по-прежнему дует. А ведь проблемы, связанные, например, с нагнетанием экстремистских настроений и террористических проявлений, напрямую связаны в том числе и с деятельностью тоталитарных сект.

Четыре уровня

— По мнению современного православного сектоведения, опасность, проистекающая от тоталитарного сектантства, проявляет себя на нескольких уровнях, — сказал отец Лев. — Во-первых, на уровне личности, индивида, когда человек разрушает свою жизнь, оказываясь в зависимости от лидера той или иной тоталитарной секты. Человек теряет свободу, независимость экономическую и иную. Прежде всего — личностную. Неудивительно, что жертвы тоталитарных сект в результате десоциализируются, депрофессионализируются, становятся рабами организации, выполняя любые предначертания ее лидера.

Второй уровень. Секты оказывают свое тлетворное действие на семью. Если мы говорим о семье нормальной, которую в духовном смысле можно назвать малой церковью, то не надо забывать, что она в социологическом измерении есть некая клеточка социального организма. И как в человеческом организме неблагополучие на клеточном уровне оборачивается серьезными проблемами, так и проблемы семьи грозят бедами обществу. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся не только с ультралиберальными вызовами, которые особенно процветают на Западе, когда разрушаются традиционные основы семьи. Говоря о тоталитарных сектах, мы должны признать, что порой они, в лице своих лидеров, не просто в чем-то предвосхитили современные либеральные тенденции, но даже обогнали.

— Совесть каждого христианина естественно восстает против однополых сожительств. Но целый ряд тоталитарных сект в своей практике применяли не менее, а в чем-то более вопиющие вещи, — сказал докладчик. — Достаточно вспомнить западную секту Дэвида Берга, которая сначала называла себя сверхкощунственно — «Дети Бога», а затем сменила его на более маскировочное наименование: «Семья любви». Лидер этой секты и в теоретическом, и, увы, в практическом плане насаждал не только самые дикие проявления невоздержанности в отношениях между полами, но и пропагандировал напрямую инцестуальные проявления подобного рода, объявляя их идеальными. И сверхкощунственным образом интерпретировал библейское «Бог есть любовь» именно в этом гнусном смысле.

Третий уровень — общество. Лидеры сект в своей вербовочной деятельности в первую очередь ориентируются на молодежь, стремясь обеспечить будущее своих сект. И общество не может быть не обес­покоено этим.

Наконец четвертый уровень — государственный. Тоталитарные секты свою деструктивную функцию проявляют, нанося самый прямой вред интересам государства.

— Известны случаи, когда за руку, что называется, были пойманы представители некоторых зарубежных сект, которые, как отмечают исследователи, напрямую оказались связаны с заокеанскими спецслужбами. Я имею в виду в первую очередь сайентологов, — отметил руководитель Духовно-просветительского центра Свято-Тихоновского университета.

Кто они, узники совести?

Недавно вслед за сайентологической «церковью» в Российской Фдерации в судебном порядке была прекращена деятельность «Свидетелей Иеговы». Тут примечательная деталь. Не так давно правозащитная общественность встречалась с президентом страны и пыталась заступиться за сайентологов и иеговистов, усматривая в запрете их деятельности ущемление прав человека и пренебрежение свободой совести.

— Особенно усердствовала в этом небезызвестная Людмила Алексеева, — отметил отец Лев. — Ровно 10 лет назад на международной конференции, посвященной борьбе с тоталитарными сектами, мне в докладе довелось анализировать ее книгу, написанную в США. Говоря о репрессиях советского периода, правозащитница целую главу посвятила преследованиям «узников свободы совести». Вы думаете, она вспомнила славную плеяду новомучеников и исповедников российских? Нет. Она защищала некоторых членов сект, деятельность которых была пресечена. И, кроме того, поистине позорнейшим образом для автора книги, претендующего на солидную публикацию исторического плана (я как историк был потрясен), допускала элементарнейшее незнание этой науки. Она, например, на несколько столетий(!) ошиблась в датах, связанных с историей христианства. Все это показательно, чтобы представить, кто выступает защитниками сект и на какой базе: научной или псевдонаучной, близкой к нормальному историческому знанию или нет.

Совершенно очевидно, что лидеры тоталитарных сект всячески стремятся распространить свое влияние на общество во всех его сегментах. В том числе в местах лишения свободы. Реже, когда они сами отбывают наказание. Чаще претендуют на то, чтобы рядиться в тогу тюремных капелланов и отстаивать под лозунгом свободы совести право проникать в места лишения свободы и окормлять там своих последователей.

В завершение своего выступления отец Лев отметил важные издательские проекты, осуществленные недавно. Так, состоялась презентация пособия «Свобода совести и религиозные объединения в Российской Федерации. Памятка для сотрудников органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов». Она издана при государственной поддержке в виде президентского гранта. Очень полезны также изданные Общественной палатой РФ «Методические материалы по профилактике псевдорелигиозного экстремизма и взаимодействию с религиозными организациями для общественных палат и органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Роль знаний об истинной сути деятельности сект служит мощнейшим противоядием для любого человека. Старый лозунг «Предупрежден — значит вооружен» не утратил своего значения. Поэтому важно как можно большее число людей вооружить хотя бы минимумом этих знаний.

Подготовила Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.