Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Серафимовские дни > Пасха среди лета
«Ведомости Нижегородской митрополии» 15 (171) 17:48, 12 августа 2019

Пасха среди лета

«Радость моя, Христос воскресе!» — этими словами встречал всех приходящих к нему батюшка Серафим. И когда вернулся он своими мощами в 1991 году в те места, где совершал духовные подвиги, в Дивееве запели Пасху. Как и предсказывал преподобный. С тех пор каждый год в этот день — день памяти великого подвижника в Четвертом уделе Пресвятой Богородицы — проходят торжества. И часто возглавляет их Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Так было и в этом году.

Когда-то старец Серафим говорил дивеевским сестрам, что мощи его будут почивать у них в обители. А те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» Он в ответ наказывал, вручив огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И еще предсказал, что когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Так и случилось. 28 лет назад в еще только возрождающийся монастырь прибыл всероссийский крестный ход со святыми мощами, чудесным образом обретенными после богоборческого лихолетья, и грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» И с той самой свечкой его встречали. Ее, и другие личные вещи батюшки, сохранили старенькие дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей.

Литургия под открытым небом

И вновь в Дивееве праздник. 1 августа литургию здесь служат всегда под открытым небом. По традиции перед ее началом раку со святыми мощами переносят из Троицкого собора на монастыркую площадь и ставят за престолом.

Святейшему Патриарху в этот день сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и сонм архиереев Русской Православной Церкви, нижегородское духовенство. Было множество почетных гостей. Среди них полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания нашего региона Евгений Лебедев.

В числе молящихся можно было увидеть Владимира Легойду, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницу Зачатьевского ставропигиального монастыря игумению Иулианию (Каледу) и, конечно, игумению Сергию (Конкову) — настоятельницу Дивеевской обители. На Серафимовские торжества прибыли и другие начальницы женских монастырей со всей России.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телекомпании ННТВ, православных телеканалов «Спас» и «Союз», ее можно было смотреть на сайтах Нижегородской митрополии и информационного агентства правительства Нижегородской области «Время Н». На самой площади были установлены большие экраны.

По окончании праздничной литургии глава Нижегородской митрополии преподнес Патриарху Кириллу икону Пузовских мучениц, мощи которых покоятся в селе Суворове, недалеко от Дивеева. 18 августа этого года исполняется 100 лет со дня их убиения.

Матушка Сергия от лица дивеевских сестер и паломников тоже приветствовала Святейшего и преподнесла ему заздравную просфору и икону, написанную насельницами обители, на которой изображено явление Святого Духа Николаю Александровичу Мотовилову по молитве батюшки Серафима. А Патриарх Кирилл в дар обители преподнес старинную икону «Тайная вечеря». Владыке Георгию Предстоятель Русской Церкви вручил крест, изготовленный к 10-летию Поместного собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества, а игумении Сергии — памятный крест.

Патриарх Кирилл:  «В его образе — идеал христианской кротости»

— Кротость — это не слабость, это не чудачество. Это великая сила, — сказал Святейший Патриарх 1 августа в Дивееве в проповеди после Божественной литургии. — Иоанну Лествичнику принадлежат замечательные слова о том, что кротость делает нашу душу недвижимой, сохраняющей одно и то же состояние и в чести, и в бесчестии. Мы знаем: когда мы в почете, когда мы в благополучии — все вроде как спокойно, но стоит каким-то обстоятельствам вторгнуться в нашу жизнь, разрушить это благополучие — душа приходит в смятение. Об этом и говорит Иоанн Лествичник. А если внешние обстоятельства вводят нас в смятение — значит, у нас нет кротости. Поелику так, кротость есть действительно сила, помогающая человеку выходить из самых трудных жизненных обстоятельств, сохраняя свой внутренний мир.

Преподобный Серафим явил такую кротость. Мы знаем его житие. Удивительное житие человека, который в детстве едва не стал инвалидом, с трудом передвигался, был физически слабым. Но этот физически слабый человек оказался сильнее жизненных обстоятельств, даже сильнее суровой природы. Мы знаем, что он жил здесь, в лесах, в местах, где мы сейчас находимся. Он не боялся ни холода, ни голода, ни одиночества, ни отсутствия тепла. Этот согбенный, физически слабый человек, сердце которого было исполнено кротости, явил великую силу. Мало кто, особенно имея столь болезненную физическую природу, может повторить подвиг святого преподобного Серафима. В его образе нам явлен блистающий идеал христианской кротости.

За радостью

В этом году на торжества в честь преподобного Серафима приехали 10 тысяч паломников — из нашей страны и из ближнего и дальнего зарубежья. Только на Соборной площади собрались 4000 человек.

И ученик православной гимназии Илья Зеленов сюда пришел. Крестным ходом из Арзамаса. Он каждый год проделывает этот путь и считает, что день памяти преподобного пропустить без уважительной на то причины просто нельзя.

— Они такие благодатные, эти торжества, — говорит мальчик. — У нас дома несколько икон батюшки Серафима, мы часто ему молимся: и родители, и мои брат с сестрой, и я сам. Конечно, в этом году холодно было идти, но это и лучше. Получается, что мы все маленький подвиг ради преподобного Серафима Саровского совершили.

Анна Кулясова и Зоя Червонис с Украины, из Черкасской области. Между Киевом и Одессой стоит их городок Умань.

— У меня папочка родом из этих мест, с Починок. Вторая родина здесь, я сюда каждый год езжу, и к преподобному Серафиму. У нас род верующий. Когда моего дедушку забрали на фронт, папа, тогда мальчик еще, каждый день за него 40 молитв «Богородице, Дево, радуйся» читал. И Господь помиловал.

— Недавно у меня было послушание в Иерусалиме, в Горненском монастыре, — рассказывает Зоя Червонис. — Там я познакомилась с сестрами из России: из Москвы, Хабаровска и других городов. И мы стали как родные. Я так хочу, чтобы был на Украине мир, и все хотят мира! А здесь я в первый раз. Это, можно сказать, мое знакомство с преподобным Серафимом. Я к нему с просьбой приехала. Молюсь, чтобы помог.

На рыбацком складном стульчике сидит человек. Рядом к ограждению прислонена клюшка, в  руках молитвослов. Оказалось, что зовут его Александром Баевым, приехал он из Кемеровской области, и молится не только о решении личных проблем. Просит, чтобы перестала полыхать сибирская тайга.

— Мы к батюшке давно ездим, — объяснил он. — Он меня к вере привел. Его житие первое, которое я прочитал. А потом узнал, что он родом из тех мест, где наш род начинался, с Курска. Это потом мои предки по Столыпинской реформе в Сибирь перебрались. Получается, что мы с батюшкой земляки. Наш он!

…На Соборной площади прохладно. Синоптики говорят об аномалиях и температурных рекордах. Но во время службы нет-нет да и выглянет солнышко, нет-нет да пригреет. Или ветер стихнет, и таким теплом пахнет, что подумаешь невольно: «Слышит наши молитвы батюшка Серафим». И на душе от этого такая радость, будто в ней цветы расцвели. Яркие, летние…

В день прославления

В этом году мы отмечаем 265-летие со дня рождения преподобного Серафима Саровского, 28-летие второго обретения его мощей и 116-ую годовщину со дня прославления.

19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года в Сарове собралась вся православная Россия. По свидетельству князя Владимира Михайловича Волконского, там было тогда около 300(!) тысяч человек. Князь оставил воспоминания о торжествах, которые он написал в 1926 году в эмиграции. Предлагаем нашим читателям небольшие отрывки.

«Когда я ехал в Саров… и выехал на большую дорогу, то вплоть до монастыря я ехал рядом почти с беспрерывной цепью богомольцев; шли молодые, шли в одиночку, шли семьями; шли и старики, и такие калеки, что понять было трудно, как эти люди вообще могут двигаться; а шли они десятки, сотни верст, в самую жару в середине июля».

«Все время толпа была самого необыденного состава; казалось, что единения в этой толпе ни при каких условиях быть не может, как ни старайтесь, масла с водой не соедините; ведь трудно представить блестящего генерал-адъютанта, прижатого к рваному зипуну слепого богомольца, или яркую, по наипоследней моде одетую даму рядом даже не со старыми паневами, а с какими-то рваными грязными торбищами, изображающими одежду. А на самом деле было именно единение, не кажущееся, а искреннее, полное».

«Мне искренне жаль всех, кто не был на вечерней службе в соборе, когда служилась последняя панихида по старцу Серафиму и ему же, святому Серафиму, служили первый молебен! Четверть века тому назад это было, а то, что было в душе тогда, когда стихла «Вечная память» старцу Серафиму, и эти удивительные хоры запели: «Святый отче Серафиме, моли Бога о нас», это чувство наполняет нас и теперь, когда вспоминается тот вечер в Сарове…»

«Но что бы ни было сейчас, и как бы ни старались и Саров, и монастырь уничтожить, и даже самую память о святом Серафиме вытравить — не удастся никогда, и будет день, когда снова над бором раздастся благовест саровского соборного колокола, снова свободной волной потекут к старцу богомольцы, и проснется в душе каждого такое что-то, что каждому при встрече захочется рассказать про «радость свою», и будет радость общая, и запоют все, не боясь никого, на всю Россию: «Святый отче Серафиме, моли Бога о нас».

Надежда Муравьева
Фото Александра Чурбанова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.